Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Письма писали в разные инстанции, в том числе заместителю губернатора Иркутской области – руководителю администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Марине Ивановой. В начале апреля руководитель округа провела совещание в с. Оса, на котором обсуждался вопрос о прекращении деятельности завода по производству древесного угля. В совещании приняли участие мэр МО «Осинский район» Виктор Мантыков, прокурор Осинского района Вадим Семёнов, представители отдела судебных приставов, УФМС, администраций Усть-Ордынского Бурятского округа, Осинского района, муниципального образования «Оса», а также на совещание были приглашены заявители – жители районного центра. Не было только собственника завода Ирины Ахметчиной в связи с отъездом за пределы района.
Руководитель округа зачитала письмо жительницы с. Оса Альбины Суворовой, в котором говорится о том, что уже несколько лет жителям Осы приходится дышать воздухом, «разбавленным» вредными для здоровья веществами, выделяемыми при производстве древесного угля. Кроме того, территория завода, захламленная отходами лесопереработки, находится в опасной близости от жилого сектора, что создаёт угрозу пожара для близлежащих домов.
Приглашённые осинцы высказали свою точку зрения на происходящее. Предприниматель Ольга Олзоева, хозяйка двух аптек – в Осе и Бохане, привела статистику по приобретению лекарственных средств по бронхолёгочным, аллергическим заболеваниям.
-Хотя население Боханского района превышает по численности Осинский, противоастматических, противовирусных препаратов там приобретают намного меньше, а в период эпидемии в феврале в Осе заказы на данные препараты были в 10-15 раз выше, чем в Бохане. Считаю, что всё это происходит вследствие работы завода, выбросов в атмосферу.
Как бабушку двух внуков, медика по образованию, Ольгу Олзоеву особенно волнует здоровье детей, у которых в раннем детстве начинаются проблемы с лёгкими. В летнее время обстановка ещё более усугубляется от едких выбросов завода.
-Это как называется, геноцид народа? Надо с этим что-то делать! Неужели в нашем государстве с одним собственником не могут совладать? – с возмущением говорит Ольга Прокопьевна.
Как позже подтвердила заместитель главного врача Марина Пиханова, общая заболеваемость органов дыхания в Осинском районе действительно растёт: в 2012 году она составляла 35697,6 на 10000 населения, в 2014 году – 43801,8, но и по области этот показатель также повысился (2012 год – 42168,4, 2014 год – 44,329). Поскольку специальных исследований никто не проводил, то связать повышение заболеваемости с дымом от производства угля медицинские работники не могут.
Не менее возмущён происходящим житель с. Оса Аркадий Бухашеев, который с 2013 года поднимет вопрос по заводу. Сначала говорили, что нет оснований, инструментов воздействия на собственника, в настоящее время есть решение суда, но завод как работал, так и работает:
-Мы как будто лишены конституционных прав, прав на чистый воздух, на нормальную жизнедеятельность. В Москве сносят самовольные новостройки, если нет разрешения. Здесь аналогичный случай. У нас есть решение суда, чего мы ещё ждём?
Как пояснила начальник отдела судебных приставов Лариса Гармаева, всё дело в формулировке решения суда: в нём не говорится о конкретном приостановлении деятельности завода, а указано освободить земельный участок. А поскольку освобождение территории завода от капитальных строений – дело хлопотное и дорогостоящее, то растянулось оно на неопределённый срок. То земля была мёрзлая, то возникли сложности с финансированием работ по освобождению участка. Сумма-то немалая нужна – 6,5 млн рублей. За неисполнение решения суда должника не раз привлекали к административной ответственности, но завод продолжает работать.
-В настоящее время законодательство, к сожалению, сформировано так, что уголовная ответственность за неисполнение судебных решений в отношении индивидуальных предпринимателей не предусмотрена. Там идут должностные, физические лица, организации, но индивидуальные предприниматели из списка субъектов ст. 314 УК РФ по неисполнению судебных решений в этом списке отсутствуют, - пояснил прокурор района Вадим Семёнов.
Руководитель округа Марина Иванова поинтересовалась, каким образом земли сельхозназначения оказались под промышленным производством. Представитель МО «Оса» Альберт Балдыханов ответил, что в ходе судебного процесса было выявлено, что данные сооружения возведены незаконно, но земельные участки принадлежат собственнику, а функций надзора у МО нет.
Проверить законность выделения земельного участка пообещал прокурор района. После обсуждения ситуации с заводом по переработке древесных отходов появилось немало новых вопросов, запросы по которым руководитель округа Марина Иванова направит в соответствующие службы Осинского района и Иркутской области.
А между тем в пади «Каменская», на месте новой свалки, уже начаты работы по строительству нового завода.
-Не обернётся ли строительство завода по производству древесного угля новой экологической бедой для населения районного центра? – поинтересовались мы у заместителя начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Осинском, Боханском, Усть-Удинском, Качугском, Жигаловском районах Алексея Матвеева.
-Для предприятия 2-го класса опасности санитарно-защитная зона составляет 500 метров до жилой зоны. Прежде чем строить завод по переработке древесных отходов, необходимо подготовить расчетный проект санитарно-защитной зоны. В проекте учитываются месторасположение производства, роза ветров. Исследования проводятся специальной организаций, сказать об ухудшении экологического состояния в связи со строительством завода мы пока ничего не можем.
Вероятно, санитарно-эпидемиологическая экспертиза проекта будет проведена и будет соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, как соответствуют им экспертные заключения, выданные в 2012 и 2014 г.г. федеральной службой по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека. Но от того, что азота диоксида, углерода, метанола и других загрязняющих веществ выбрасывается в атмосферу меньше предельно допустимой нормы, жителям районного центра дышится не легче.
Проблемой деятельности завода в пади Мороза заинтересовался уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. По письму жителей с. Оса в райцентр на прошлой неделе приезжал его представитель.
И хотя заводские трубы продолжают дымить, появилась надежда, что скоро жители Осы вздохнут с облегчением. Но надолго ли, не появится ли в пади «Каменская» ещё более мощное вредное производство – это большой вопрос.
Альбина Яковлева
Добавить вопрос