Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
- Какие у диабета симптомы? Когда стоит бить тревогу и бежать к врачу?
Диабет 1типа характеризуется более острым началом, как правило появляется запах ацетона изо рта, выраженная жажда, резкое похудание, учащенное обильное мочеиспускание, иногда клиника острого живота. Это требует оказания неотложной помощи. При появлении данных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.
В отличие от диабета 1-го типа 2-й тип развивается для пациента совершенно незаметно, и многие пациенты живут с неустановленным диагнозом годами. Поэтому взрослым, особенно с избыточной массой тела, необходимо сдача анализа крови на сахар 1раз в год.
- Какая причина появления диабета?
- Причиной диабета 1 типа у молодых является воспалительный процесс в поджелудочной железе, в результате этого в недостаточном количестве вырабатывается инсулин, поэтому при лечении назначается только инсулин. Это очень быстро приводит к существенному нарушению всех видов обмена веществ. Причиной диабета 2 типа является нечувствительность организма к собственному инсулину, хотя его вырабатывается в достаточном или даже избыточном количестве. Чаще при нем назначаются таблетированные сахароснижающие средства.
-Передается ли диабет по наследству?
-По наследству передаются лишь очень редкие генетические формы сахарного диабета (неонатальный диабет, MODY-диабет). При диабете 1 типа по наследству передается не само заболевание, а предрасположенность иммунной системы к аутоиммунным заболеваниям.
Поэтому однозначно ответить на этот вопрос нельзя, если человек болен диабетом 1-го типа, нет стопроцентной гарантии, что его дети будут больны, но и гарантии обратного тоже нет.
- Можно ли избежать диабета, какие есть меры профилактики?
-При диабете 1 типа специфических мер профилактики не существует. Необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, проводить профилактику инфекций, особенно вирусных. Ученые США выявили причинную связь с диабетом употребление коровьего молока у детей до года, в связи с чем не рекомендуется вскармливать грудных детей коровьим молоком.
При диабете 2 типа методы профилактики наоборот хорошо известны: правильное питание и физическая активность.
-Чем грозит диабет, если болезнь не контролировать?
-Какие могут быть последствия? Если не поддерживать уровень глюкозы в пределах, близких к уровню глюкозы у здоровых людей, со временем развивается поражение мелких сосудов во всем организме. Наиболее значимыми является поражение сосудов почек, глазного дна, а также нервных волокон.
Диабетическая нефропатия – осложнение на почки, самая частая причина для хронического гемодиализа, а ретинопатия – самая частая причина слепоты. У взрослых при неконтролируемой запущенной болезни могут формироваться участки некроза, что может приводить к ампутации конечностей. При диабете 2 типа частыми осложнениями являются инсульты, инфаркты, диабетическая стопа с изъязвлениями.
- Как человек с диабетом чувствует, что у него скачет сахар?
-Скачки сахара крови пациент никак не ощущает. Лишь если уровень глюкозы в крови становится очень высоким - более 15-20 ммоль/л при норме до 5,5 ммоль/л, только тогда появляется жажда и частое мочеиспускание. Поэтому хорошее самочувствие пациента – не показатель компенсации диабета.
Единственный критерий эффективности лечения диабета – уровень глюкозы в крови, который пациенты, получающие инсулин, должны измерять ежедневно не реже 4-6 раз в день.
-Для чего человек делает себе инъекции инсулина? Кроме них какие правила нужно соблюдать диабетикам? Нужно навсегда отказаться от сахара?
-При диабете 1 типа необходимость введения инсулина обусловлена тем, что собственный инсулин не вырабатывается, а других гормонов, которые снижали бы уровень глюкозы, просто не существует. Инсулин по своей структуре является белком, поэтому принимать внутрь его бесполезно, и он вводится только подкожно. По своей структуре инсулиновые препараты полностью соответствуют структуре человеческого инсулина. У детей в основном используются инсулиновые аналоги - из-за небольших модификаций отмечается их улучшенное действие.
Ежедневно больным приходится делать не менее 4-5 инъекций инсулина, поэтому необходимо постоянно менять места инъекций. Ампула используемого инсулина должна храниться при комнатной температуре, запас в холодильнике при 4-8градусов. Нельзя замораживать инсулин. Доза инсулина должна подбираться индивидуально по уровню глюкозы крови и количества употребляемых углеводов (хлебные единицы).
Пациент с диабетом должен соблюдать принципы здорового питания. А сахар и все продукты, его содержащие, не приносят пользы ни диабетику, ни здоровому человеку.
Наш корр.
2020-11-19
Нелегкая борьба с коронавирусом2020-10-30
О коронавирусе – с главным врачом2020-10-30
Новые ФАПы селам2019-03-04
Дарит людям улыбки2018-06-22
Легенда Иркутской медицины
Добавить вопрос