Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Как рассказала нам директор Центра дополнительного образования Наталья Перепелицына: - На сегодняшний день недельные курсы в Центре проходят 26 человек, и согласно графику, один день в процессе обучения уделяется выезду на места. Так как теория это теория, но есть необходимость увидеть как осуществляется все это на практике. Немаловажно отметить, что это необходимо для мотивации людей. Люди, может, и хотят, и думают о создании фермерского хозяйства, но боясь трудностей и мыслей, как это все сложно, бросают задуманное. Здесь, когда они посмотрят все своими глазами и увидят, что кто-то это делает, у кого-то это получилось, то они пойдут дальше развиваться.
Сегодня мы выбрали Осинский район не случайно, мы выбираем места, где имеется самый передовой опыт, и ваш район входит туда. Некоторые из обучающихся люди, уже имеющие опыт за плечами, у которых около 70 голов крупнорогатого скота. Согласитесь, это уже серьезно, но тем не менее им интересно посмотреть переработку, и так далее.
Хочу отметить, что институт дополнительного профессионального образования государственного Аграрного университета ориентирован не только на сельское хозяйство. В данное время мы пытаемся войти в программу «Поддержка сельских территорий», то есть федеральный госстандарт второго поколения основного и среднего общего образования. Переподготавливаем педагогов, работников культуры.
Грядет эпоха профстандартов, а с января 2017 года уже начнут функционировать центры, которые будут проверять соответствие людей занимаемым должностям. Прежде всего, это образование, например, филолог работает в библиотеке, с этими людьми придется попрощаться. Наш центр дает возможность пойти профпереподготовку и затратить на это как можно меньше средств. Это поддержка сельских территорий, а кому как не Аграрному университету заниматься этим вопросом, - подчеркнула Наталья Викторовна.
Во главе с начальником сельхозуправления Григорием Хандархаевым прибывшая делегация направилась в два хозяйства нашего района - КФХ Владимира Бильдушкинова из Онгоя и Владимира Федорова из Бурят-Янгут.
Как мы знаем, Владимир Бильдушкинов уже давно занят землей и ему есть чем поделиться с молодыми коллегами в этом направлении. Не так давно фермер выиграл грант по программе «Семейная ферма» молочного направления и построил новую ферму беспривязного содержания скота. На данный момент в хозяйстве из 90 дойных коров доятся около 40. Владимир Романович рассказал весь технологический процесс, происходящий в новой ферме, в том числе о переработке молока.
Владимир Федоров также около двух лет назад выиграл грант по программе «Семейная ферма», но в отличии от Бильдушкинова он занят мясным направлением. Опытный фермер
подает положительный пример молодым фермерам, которые активно развиваются в данном муниципальном образовании и можно отметить, что на сегодняшний день здесь не хватает земли для её обработки. Кроме того, Владимир Михайлович занимается и другими направлениями сельского хозяйства: растениеводство, более тысячи гектаров земли обрабатывается его хозяйством, овцеводство, свиньи, а также небезызвестные спортивные лошади, которыми занят его сын Василий Федоров.
Заинтересованность гостей была налицо. Задавались различные вопросы, многие вели видеосъемку и фотографировали увиденное.
Федор Токтонов
2020-12-11
Плечо подставило государство2020-12-11
Лучшие в своем деле2020-12-04
Проект «Социальная отара» продолжает развиваться2020-11-19
«Неплохая задумка государства»2020-11-19
Показатель качества – количество продаж
Добавить вопрос