Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
-Первоначально мы готовили бизнес-проект, чтобы войти в программу по мясному направлению, но у нас не хватило баллов, - рассказывает Владимир Романович. В министерстве сельского хозяйства посоветовали переделать проект на молочное направление.
Сумма гранта – 11 млн 450 тыс. рублей. Но при этом необходимо иметь 60 процентов собственных средств, это более 6 млн рублей.
-Вы уже воспользовались средствами полученного гранта? – интересуюсь у Владимира Романовича.
-Нет, сначала надо определить подрядчика для строительства фермы, - говорит фермер. – Смотрели разные варианты ферм, построенные в округе. Например, в Укыре ферма арочная, но её строительство дорого обходится. А ведь нам на средства гранта надо ещё скот, технику приобрести. Нужны трактор, молоковозка.
Крестьянско-фермерское хозяйство Тархаевых основано в 2003 году. Начинали с 7 гектаров земли и одного трактора «Белорус». В настоящее время пашут 160 гектаров плюс столько же арендованных земель.
Нынче год выдался удачным для земледельцев. КФХ Тархаева собрало неплохой урожай зерна, заготовило сено, зелёнку. Кормов должно хватить. Хозяйство небольшое: 75 КРС, около 40 голов коней, бараны, птицы.
-Как реализовываете продукцию? – спрашиваю я главу КФХ.
-Сдаём перекупщикам на рынок, на мясокомбинат, - говорит Владимир Романович. – На заправку деньги нужны, на запчасти тоже.
-А сами на рынке торговать не пробовали?
-Это же время надо, мы оптом сдаём, конечно, гораздо дешевле, чем на рынке продают.
-Кто вам помогает?
-Родственники, в первую очередь. В сезон привлекаем работников до 10 человек. У нас своих детей трое. Старшая дочь фельдшером в Осе работает, вторая – общественным помощником в следственном комитете, сын – студент сельхозуниверситета, моя жена ведёт бухгалтерию КФХ.
-А с другими фермерами района вы встречаетесь, они делятся с вами опытом ведения КФХ?
-Встречаемся. У нас в Ирхидее фермеры молодые, ещё опыта не набрались. В Улее, да – асы фермерского хозяйства, там можно полезный опыт перенять.
-Уборочная закончилась. Вы как-то поощряете свой коллектив?
-Да, собираемся после уборки, подводим итоги, поощряем победителей. Но сейчас у нас уже новая задача – поставить технику на хранение.
-Урожай убран, но его ещё надо реализовать. У вас есть покупатели?
-Дешево продать можно, нам предлагают по 7 рублей за килограмм зерна высокого качества. Но если учесть, что мы покупали в Тулуне элитные семена по 15 рублей за килограмм плюс транспортные расходы, то предлагаемая нам цена не окупает наши расходы. Будем реализовывать весной, когда цена на зерно повысится.
-Где вы собираетесь строить молочную ферму, расширять своё производство?
-В Нукуриках, где раньше кошары были. Планировку сделали, выровняли. Правда, не успели завершить земляные работы. Но весной начнём с новыми силами.
Альбина Яковлева
2020-12-11
Плечо подставило государство2020-12-11
Лучшие в своем деле2020-12-04
Проект «Социальная отара» продолжает развиваться2020-11-19
«Неплохая задумка государства»2020-11-19
Показатель качества – количество продаж
Добавить вопрос