Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
- Детство, конечно, другое было, - вспоминает бабушка, - одеть, обуть нечего было, в игры не играли, отец на войне был. А сейчас на жизнь грех жаловаться – все есть. Вот только здоровье немного пошаливает. Недавно в Осе в больнице лежала. Меня внучка моя лечила – третьего сына дочка Нина - терапевт.
Когда маленькая Рита училась в 6 классе, умер отец. Девочке ничего не оставалось, как идти работать, помогать матери. Работала в колхозе наравне со взрослыми - пахала, боронила, сеяла, таскала мешки, в общем, делала полностью всю работу, что и взрослые. Рита Викторовна - ветеран труда, инвалид II группы. Она работала дояркой, чабаном в ООО «Таряты» и зав.складом. Ее трудовой стаж более 40 лет, но пять лет стажа Рите Викторовне не были засчитаны и она не получила статус ветерана тыла, на что бабушка сейчас глубоко обижена.
-Жили мы всегда небогато, - рассказывает Рита Викторовна, - работали день и ночь, чтобы прокормить семью. С мужем Емельяном Михайловичем прожили душа в душа 57 лет. Пять лет назад в возрасте 75 лет его не стало. У нас было десять детей. Две девочки умерли в детстве. Остальные дети живут рядом с нами, в Улее.
В прошлом году, когда родилась праправнучка Мария, во дворе Риты Викторовны собрались многочисленные родственники и гости, чтобы провести старинный бурятский обряд «хотондо хааха», что в переводе на русский означает «закрыть в стайке». Его проводят, когда в семье рождается представитель четвертого поколения. Рождение праправнучки в семье Балдунниковых (Атутова – девичья фамилия Риты Викторовны) знаменует собой переход рода на новый цикл, более сильный, и их род, тем самым, получает новый жизненный импульс. А самое главное событие – это чествование прапрабабушки, которая дала начало роду. И для того, чтобы новое поколение жило лучше и счастливее, родные провели обряд, который проводится не часто.
С давних времен хотон (стайка) считали символом благополучия и достатка у бурят: – кто имел стайку во дворе, считался богатым человеком. Раньше говорили, что по законам обряда нужно закрывать стариков в стайке на трое суток. Но решили ограничиться 30 минутами. Рита Викторовна немного нервничала, когда ее повели в стайку, но вместе с ней закрыли невестку. Им накрыли стол, как полагается, с белой пищей и мясом, дали бутылочку водки. Там они должны были покапать за благополучие детей всего рода.
Пока бабушка сидела в стайке, гости пели бурятские песни и тоже капали за благополучие рода. Через полчаса Риту Викторовну выпустили. Родственники и друзья вместе станцевали ехор. А завершили обряд праздничным застольем.
Сейчас Рита Викторовна живет с правнучкой Ритой и дочерью Розой, держат личное подсобное хозяйство: 4 коровы, 4 бычка, 2 теленка и несколько поросят. Дети и внуки помогают, чем могут: дровами, кормами, чистят снег, носят воду. Многочисленная семья, когда собирается на большие праздники, даже не входит в самую большую комнату - зал. Приходится выносить мебель, ставить длинные лавки. Всех вместе их более 130 человек!
Бабушка помнит всех, никого не забывает. Иногда бывает, что чье-то имя немного затеряется в памяти, но, поразмыслив, вспоминает его быстро. Дети и внуки на свою бабушку не обижаются, ведь даже взрослый может забыть имя родственника, если у тебя их столько!
- Рита Викторовна, как проходит ваш день?
- Я стараюсь не сидеть без движения: выхожу в кухню, на улицу, сепарирую молоко. Иногда Роза разрешает мне помыть посуду. Люблю газету вашу читать, жду свежий номер с нетерпением. Смотрю сериалы по телевизору.
Приятная беседа продолжилась уже в летней кухне. Бабушка оказалась очень гостеприимной и к нашему приезду подготовилась основательно – нас угостили вкусными заготовками, домашними солеными огурчиками и традиционными бурятскими позами.
Рита Викторовна – счастливая и богатая бабушка. Таким количеством детей и внуков может похвастать далеко не каждый. Ведь дети – дороже любого золота. Пусть они вас только радуют, а мы желаем вам здоровья и долголетия!
Малика Хохолова
2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию2020-12-11
Награда за нелегкий материнский труд2020-12-04
Создающая сладкую сказку2020-12-04
Пение, поэзия и спорт – многогранность ученицы из Обусы
Добавить вопрос