Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Участники семинара по программе работали в 2 группах. Первая группа отправилась на открытый урок к Раисе Зориевне Бартановой, учителю русского языка и литературы. Седьмой класс продемонстрировал проект «Мое село: вчера, сегодня, завтра». В ходе подготовки к занятию ребята провели исследовательскую работу по изучению истории родного края, использовали архивные материалы школьного музея, опросили старожилов села.
- Село Майск, несмотря на тяжелую социально-экономическую ситуацию в стране, непрерывно развивается, - отметили авторы проекта, перечислив все предприятия и организации, расположенные на территории муниципального образования.
Второй урок был в классе Данилова Александра Федоровича, учителя истории и обществознания. Одиннадцатиклассники подготовили проект «Книга памяти». Прежде всего, при составлении книги ребята тоже использовали материалы музея, в частности, уголка Боевой славы, обращались в различные архивы, использовали возможности интернета, благодаря просторам которого смогли восстановить список земляков, не вернувшихся с войны.
Интереснейший материал о ветеранах войны предоставил школьному музею в период его становления Москвитин Андрей Петрович, ветеран войны и труда, человек активной жизненной позиции. В школьной тетради аккуратным каллиграфическим почерком были записаны имена всех воинов (вернувшихся с войны) и краткая история боевого пути. Оказалось, что Андрей Петрович в послевоенное время вел военно-учетный стол в колхозе. Эта бесценная тетрадь и стала материалом, который составил основу всей экспозиции.Вторая группа стала участником виртуальной экскурсии в музей. Проект подготовил 6 класс под руководством Людмилы Николаевны Ефремовой, учителя математики и информатики. Ребята показали четыре презентации, в которых подробно рассказали о своем музее. Также они выразили свои впечатления и рассказали, какие экспонаты больше всего привлекают их внимание, и поделились, какие еще стороны они хотели бы видеть в школьном музее.
-Нам бы хотелось еще узнать, в какие игры играли наши предки, какие монеты у них были, как они одевались и какие блюда ели, - говорят ребята.
После увиденного и рассказанного, все были заинтригованы комнатами и экспонатами музея и с нетерпением стали ждать экскурсию.
Второклассники подготовили проект «Русская изба». Урок получился очень интересным и даже неожиданным. Участников семинара встретили «хозяева избы» - дедушка, бабушка и домовой (ученики были в костюмах, а на руках у них были куклы). Мы на мгновение окунулись в прошлое – узнали историю образования с.Майск. Ребята подготовились очень хорошо – они без запинок рассказывали о значении избы для человека, об особенностях внешнего и внутреннего убранства. На уроке ребята показали не только свою хорошую подготовку, но и эрудицию, смекалку, работу в коллективе и творческие способности.
-Работа над проектом помогла нам узнать историю наших предков и лучше познакомила нас с музеем, - говорят второклашки.
Учитель начальных классов Елена Юрьевна Непокрытых во время урока только немного направляла ребят, а сама оставалась на втором плане. Мы даже не поверили своим глазам, что во втором классе ребята могут так активно и самостоятельно рассуждать, анализировать. Это, конечно, огромный плюс учителю. Елена Юрьевна наглядно продемонстрировала свой профессионализм и правильный подход к обучению. Такую методику оценили все участники семинара.
После двух уроков воодушевленные педагоги воссоединились в одну группу и все вместе посетили урок-концерт «Поэзия о Великой Отечественной войне» учителя русского языка и литературы Александры Семеновны Федоровой. Девятиклассники не оставили никого равнодушными: трогательно, с выражением, эмоционально они прочли стихотворения Б.Окуджавы, К.Симонова, М.Джамиля, А.Ахматовой, А.Твардовского, Н.Рубцова, В.Высоцкого, Е.Евтушенко. Мы вновь окунулись в тяжелые годы Великой Отечественной войны.
Далее учитель технологии Надежда Дорофеевна Пильчинова провела для участников семинара мастер-класс «Куклы-обереги». Из цветных лоскутков ткани, синтепона и ниток мы сделали два оберега – куклу-оберег «Кормилицу» и «Северную берегиню».
Завершающим этапом семинара была долгожданная экскурсия в школьный историко-краевеческий музей, руководителем которого с прошлого года работает Бертоханова Туяна Николаевна.
Музей состоит из трех залов: малый и историко - краевеческий залы и бурятская юрта. Малый зал включает в себя экспозиции ветеранов педагогического труда «Стена славы». В историко-краевеческом зале расположены экспозиции «Русская изба», «Сделано в СССР», «Никто не забыт, ничто не забыто», «История села и колхоза». В бурятской юрте показан быт бурятской семьи. В музее свыше 350 экспонатов: документы, фотографии, орудия труда, кухонная утварь, археологические материалы и др.
После удивительной экскурсии каждый смог высказать свое мнение по поводу программы семинара. Отзывы оказались только положительными. Каждый участник изъявил желание видеть свою школу такой же образцовой, как Майская.
Хочется отметить, что на каждом уроке говорилось об основателе музея Дмитриеве Николае Михайловиче. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе, но иногда заходит в гости в школу, где ему всегда очень рады. Николай Михайлович работал учителем обществознания и истории, он - ветеран педагогического труда. Школа старается достойно продолжать славное дело Николая Михайловича. Семинар был проведен по предложению Наталии Ивановны Бухашеевой, ведущего специалиста управления образования, которая осталась очень довольна уровнем проведения семинара.
- Следует отметить актуальность и практическую направленность мероприятий, которые мы посетили в рамках программы семинара, – говорит Наталья Ивановна,- Педагоги школ района имели возможность увидеть, как используются ресурсы школьного музея, возможности музейной педагогики в образовательном процессе. Музей Майской школы является центром патриотического воспитания, объединяющим весь социально-культурный блок села, его двери всегда открыты для всех.
Управление образования выражает благодарность педагогическому коллективу Майской школы (рук. Федорова У.С) за отличную презентацию опыта работы и готовность к активному сотрудничеству в вопросах обучения и воспитания детей.
Малика Хохолова
2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию2020-12-11
Награда за нелегкий материнский труд2020-12-04
Создающая сладкую сказку2020-12-04
Пение, поэзия и спорт – многогранность ученицы из Обусы
Добавить вопрос