Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
В этом году в соревнованиях приняли участие 183 борца из Улан-Удэ, Ольхона, Мамон, Эхирит-Булагатского, Боханского и Осинского районов. Наш район представили девять команд из муниципальных образований: Улей, Обуса, Ново-Ленино, Бильчир, Бурят-Янгуты, Каха-Онгойское, Ирхидей и Оса. Ребята боролись в 14 весовых категориях.
Соревнования начались ещё до открытия турнира, многие ребята успели побороться в первом круге. Схватки проходили на одном ковре. Торжественное открытие турнира состоялось ближе к обеду. В заполненном зрителями и гостями зале под музыку встречали участников соревнований, которые дружной колонной выстроились на ковре. Почётные гости по очереди приветствовали спортсменов.
Хореографическая группа народного ансамбля «Обусинские напевы» выступила с приветственным танцем.
Глава поселения Светлана Пиханова объявила об открытии турнира и выразила надежду, что на данном турнире появятся новые звёздочки, которые будут защищать честь своей Родины на различного уровня соревнованиях.
Мэр района Виктор Мантыков говорил о том, что ушедший год стал знаменательным для нашего района и был богат на разные события: 70-летие Победы в ВОВ, 40-летие Осинского района. А также было много успехов и достижений в различных сферах. А последним красивым аккордом для Осинского района, в том числе для обусинцев, стало окончание капитального ремонта Дома спорта, в котором стало намного уютнее, светлее и теплее. Он объявил благодарность всем, кто приложил немало усилий в ремонте Дома спорта и вручил Благодарственное письмо заместителю директора ООО «Арбат» Александру Анганову за оперативность и высокое качество выполненных работ.
-Пусть наш Дом спорта будет уютным домом для всех спортсменов! Красивой, достойной всем борьбы и пусть 2016 год будет очередным взлётным годом для Осинского района, - пожелал Виктор Михайлович.
Также с приветственной речью выступили: заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации У-ОБО Марина Иванова; мастер спорта СССР, чемпион Вооружённых Сил СССР, абсолютный чемпион Республики Бурятия, воспитанник Николая Петровича, представитель команды из Бурятии Андреян Анганов; близкий друг Н.П. Хамаганова, заслуженный работник физической культуры России Александр Ширшиков; директор Обусинской СОШ Антон Сергеев, старший брат Николая Петровича Алексей Петрович и многие другие. Много тёплых слов прозвучало в этот день в адрес Николая Петровича.
Мария Аюшеевна наградила Благодарственными письмами администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолия Хамаганова, Светлану Пиханову и Ефрема Балханова за популяризацию здорового образа жизни и активное участие в проведении спортивных и массовых мероприятий в районе.
-Память – это понятие не философское, а нравственное. Николай Петрович всегда мечтал, чтобы кто-нибудь, когда-нибудь из обусинцев представлял нашу Россию на олимпийских играх. Будьте достойны и стремитесь к таким высотам, - пожелал ребятам Александр Геннадьевич.
С музыкальным подарком перед гостями и зрителями выступили Александр Шитов и учащиеся Обусинской школы.
Далее начались схватки на ковре. Сначала боролись ребята самой маленькой весовой категории до 24 кг, затем 28, 32 и т.д.
Соревнования длились до позднего вечера. Хотя борьба – это спорт настоящих мужчин, но в турнире приняла участие единственная представительница прекрасного пола Кристина Твёрдохлебова из Бохана. Она боролась с мальчиками в весовой категории 28 кг и достойно проиграла, сказалось её волнение. Думаю, мы ещё услышим о ней в будущем. Интересно было смотреть на схватки малышей, которые с упорством выигрывали и проигрывали. Многие не выдерживали натиска соперников и не скрывали своих слёз, а другие старались не показывать огорчения. Но в борьбе, как и в других видах спорта, побеждают сильнейшие. Призовые места среди ребят из Осинского района распределились следующим образом:
24 кг:1 м. - Николаев Арсений (Улей), 2 м.- Касьянов Вова (Обуса), 3м.- Захаров Антон (Бильчир), 28 кг: 1 м. – Цыренжапов Артем (Оса), 2 м. – Сидоров Саша (Улей), 3 м. – Литвинцев Гриша (Мольта),
32 кг: 1 м. – Батудаев Валера (Мольта), 2 м. – Вершинин Миша (Мольта), 3 м. – Матвеев Максим (Мольта), 3 м. – Бардамов Коля (Бильчир),
35 кг: 1 м. – Николаев Герман (Улей), 2 м.-Хамаганов Коля (Обуса), 3 м. – Литвинцев Андрей (Мольта),
38 кг: 3 м. – Якимов Сергей (Бильчир), 3 м. – Батудаев Афоня (Мольта),
42 кг: 1 м. – Хамаев Кирилл (Мольта), 2 м. – Попов Данил (Оса),
46 кг: – Балтуев Федя (Улей), 2 м. – Николаев Коля (Улей), 3 м. – Хобринов Вова (Усть-Алтан),
50 кг: 1 м. – Балтуев Саша (Улей), 2 м. – Брянцев Дима (Ирхидей), 3 м. – Санджиев Вадим (Ирхидей),
54 кг: 1 м. – Олзоев Алеша (Ирхидей), 3 м. – Матвеев Толя (Ново-Ленино),
58 кг: 2 м. – Никитин Коля (Ирхидей), 3 м. – Каримов Ренат (Оса),
69 кг: 1 м. – Монхороев Валера (Ново-Ленино),
76 кг: 1 м. – Бакланов Саша (Обуса), 2 м. – Барлуков Матвей (Обуса), 3 м. – Махутов Саша (Улей),
свыше 76 кг: 2 м. – Халматов Сергей (Обуса), 3 м. – Сорокин Никита (Бурят-Янгуты). Нужно отметить, что прибывшие гости внесли свою лепту в призовой фонд турнира и многие сделали памятные подарки и спецпризы, как для участников, так и для организаторов турнира и тренеров.
Также Благодарственными письмами Иркутской региональной Федерации борьбы были награждены директор Осинской ДЮСШ Матвей Зангеев, тренер-преподаватель Обусинской школы Дмитрий Хамаганов и тренер-преподаватель Бильчирской школы Василий Ашаханов.
Завершился турнир абсолютным первенством, где главный приз – баран - долго и утомительно ждал своего хозяина на краю ковра.
Кроме того, администрация У-ОБО учредила микроволновую печь абсолютному чемпиону.
В абсолютке участвовали 18 человек. Сначала ребята боролись сразу по четыре пары. Быстро отсеялись те, кому меньше повезло, и в финале встретились Александр Балтуев из Улея и Влад Барилсаков из Олоя (Эхирит-Булагатский район).
Долго и упорно ребята боролись за звание абсолютного чемпиона. Прошли они через две «обоюдки», но всё же удача улыбнулась борцу из Олоя, который и стал абсолютным чемпионом 4-го турнира памяти Н.П. Хамаганова.
Хотелось бы отметить, что турнир прошёл на высоком уровне.
Всех гостей и спортсменов кормили вкусным бесплатным обедом и ужином. Обусинцы в очередной раз показали, какой они гостеприимный народ.
Оргкомитет и семья Хамагановых выражает благодарность спонсорам:
администрации округа (Ивановой М.А.), администрации МО «Осинский район» (Мантыкову В.М.), МО «Обуса» (Пихановой С.Н.), Осинской ДЮСШ (Зангееву М.П.), отделу по спорту У-ОБО (Жербакову Ч.А), Федерации вольной борьбы Осинского района (Сонголову А.И.), Сонголовым А.И. и Е.А., МБОУ «Обусинская СОШ» (Сергееву А.А.), Париловым И.М. и М.М., Ширшикову А.Г., Васильеву Ю.С., Билдаковым А.И. и Р.Р., Батюровым С.М. и А.П., Башиновой О.А., Борокшонову Р.А., Заика О.Б. и Т.И., Зыкову П.Л., Урядкину С.М., Башкуеву М.Ф., Башкуевым В.Н. и Л.Р., Троязыкову Д.Д., Малашкиным П.Н. и Л.А., Шатханову М., Зангеевым М.П. и М.М., Шалтыкову А.Р., Федоровой У.С., Хартановым В.А. и В.Б., Амагаевой Р.Р., Бидановой М.А., Гимазовой Н.Н., Контаковой А.В., Зудаеву В.П., Токтонову С.А., Магданову П.А., Федорову В.М., Батюровым В.А. и П.А., Бузинаеву С.Г., Кубриковой Н.М., Бельгаеву А.И., Панфилову А.Н., Ильину М.М., Балдаеву В.А., ООО «Виктория», Тармашкиновым В.А. и Т.А., Тармашкиновой О.А., Хамгушкеевым А.В. и Л.Л., Очировым Б.М. и О.Л., Анганову П.А., Хамгушкееву Б.Г., Хамгушкееву В.В., Халмакшиновой Е.Е., Балдаеву Н.Е., Балдаеву Ю.В., Пиханову Б.П., Хамаганову А.А., Хамханову В.Х., Гергенову А.А., Бадашкеевой М.Ю., Хамаганову Р.А., Ербаткову П.С., Джунусовой А.А., Хамаганову К.А. и Л.К., Марактаеву А.А., Хазагаеву М.Н., Балтукову И.Н., Максимову В.Г., Баирову В.Г., Балдунникову М.Е., Богданову И.М., Ганееву М.Х., Хайрулину Б.Н., Хайрулину Р.Р., Малханову М.Н., Башинову Н.А., одноклассникам Николая Петровича: Багиновым Г.В. и Т.М., Мадасовой Л.Е., Баировым Ю.М. и А.М., Шадаевым В.Б. и Т.Г., Каримовой М.Ю., Пихановым П.К. и С.Н., Ихеновым Н.А. и И.А., Доржеевым П.К. и К.К., Дабаевой Л.А., Хамхановой Т.А., Григорьевой Р.М., Лархаевым П.Н., Барлукову В.Ф. и т.д. Генеральный спонсор турнира – Хамаганов А.П.
Александра Токтонова
2020-10-09
Дорога жизни сельской труженицы2018-08-09
Торжество большой семьи2018-06-07
Я люблю свой детский сад, в нем полным-полно ребят2018-04-05
«Перспективы для развития у нас есть, и мы их постепенно реализовываем»2018-03-15
Постепенно шла к своей цели
Добавить вопрос