Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Два дня представители молодёжных общественных организаций и старейшины Иркутской области, Республик Тыва, Саха (Якутия), Хакассия и Бурятия делились опытом, обсуждали темы «Сохранение сакральных мест. Законотворчество», «Проблема сохранения языков народов России в условиях глобализации. Создание языковой среды через медиасредства. Сфера образования». Делегация из Осинского района ездила на данный форум в составе трёх человек: учителя русского языка и литературы Осинской СОШ № 1 Лидии Габагуевой, научного сотрудника районного краеведческого музея Сергея Николаева и методиста управления культуры Натальи Патриной.
Делегации из Республик открывали для себя культуру прибайкальских бурят, которая была представлена в Усть-Ордынском национальном музее, центре художественных народных промыслов.
В целом о форуме нам рассказывает научный сотрудник краеведческого музея Сергей Николаев:
-Тем для обсуждения было много, делегаты в основном рассказывали о своём опыте, демонстрируя высокий уровень дискуссий, уважительное отношение к собеседникам. В составе якутской делегации была доктор социологических наук, кандидат психологических наук, профессор, проректор Арктического института культуры и искусств Ульяна Винокурова, которая назвала художника Анжелику Алсаткину сокровищем. Она говорила, что Анжелика подаёт не внешнюю сторону, а именно суть своей культуры. И такого художника нет ни в Бурятии, ни в Якутии.
Также делегаты говорили об острой проблеме сохранения родных языков, к счастью, появились активисты, общественники, занимающиеся пропагандой родного языка, расширением среды его применения.
На третий день мы выехали в Ольхонский район, где продолжился форум. Там мы примкнули к движению «Чистые берега Байкала», где убирали мусор близ посёлка Хужир. Собрали около 300 мешков мусора, а затем провели круглый стол «Сохранение сакральных мест на Байкале». По результатам обсуждения экологических проблем озера было принято решение создать межрегиональное молодёжное движение по спасению объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.
Считаю, что подобные форумы нужно проводить чаще. Собирать молодёжь и общественные организации, чтобы они, в свою очередь, организовывали в своих районах подобные акции и движения. Да и сама тема сакральных мест близка для нашего народа.
Записала
Александра Токтонова
2020-12-04
Новый год в новом доме встретят пять семей в МО «Бильчир»2020-11-19
Осинский район отметил юбилей2020-11-19
Виктор Мантыков, мэр Осинского района: "С днем рождения района, дорогие земляки!"2020-11-06
Отремонтирована дорога до лагеря «Дружба»2020-10-30
В ОСЕ БЕСПЛАТНО РАЗДАЮТ МАСКИ ПАССАЖИРАМ МАРШРУТОК
Добавить вопрос