Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Кости животных находят практически во всех районах Сибири. И наш район не оказался в стороне. Прогуливаясь по берегу «моря», не замечает останков или не придает значения им, наслаждаясь отдыхом. А вот Копейкин Никита и Львов Илья нашли и показали найденные кости руководителю кружка Козыцеву П.Н., чем удивили всех учащихся.
Кружок «Техническое творчество» Козыцева П.Н. в июне месяце выезжал в велопоход на берег водохранилища. Там они нашли кости неизвестного им животного. Они не похожи на кости домашних животных, более массивные и крупные. До этого Петр Николаевич с ребятами находил бивень мамонта в 1,5 км по береговой линии от места новой находки. И кружковцы предположили, что это кости мамонта, сдали в школьный музей.
При школьном музее работает краеведческий кружок. Ученики Юрышев Вова, Жербакова Майя и Синицина Настя усомнились, что это кости мамонта. И сделали палеонтологическое исследование. Есть фрагмент нижней челюсти с одним уцелевшим зубом. Зуб размером со спичечный коробок. В интернете нашли фотографии зубов мамонта, они имеют размер 200x200 мм. Хорошо изучив мамонтовую фауну, предположили, что вторым по размерам после мамонта является носорог. В интернете отыскали фотографии челюсти носорога. Измерили, сличили. И оказалось, наш мамонт вовсе не мамонт, а шерстистый носорог!
Справочные данные: шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis) - вымершее млекопитающее семейства носороговых отряда непарнокопытных. Обитал на обширных открытых пространствах Европы и Азии. Окончательно исчез примерно 9-14 тыс. лет назад. Имел два рога. Длина переднего- 1-1,5 м, второй, задний рог был короче-0,5 м. Высота в плечах была 1,5- 2 м, длина тела- до 4,5 метров, масса- до 3,5 тонн.
В мае 2009 года житель Бохана уже находил останки шерстистого носорога. Ученые выяснили, что ему 16 тыс. лет, это самый молодой носорог в мире. Есть палеонтологическое мировое мнение, что млекопитающие вымерли 19 тыс. лет назад. Может, осинский носорог моложе боханского? Тогда мы удивим мир своей находкой. Для этого нужно сделать биохимический анализ.
На следующий год в планах ребят произвести раскопки на берегу Осинского залива. Может, соберем целый скелет носорога? Это будет большой вклад в мировую науку.
Тимофей Халбаев , педагог дополнительного образования МБОУ «Осинская ООШ»
2020-12-11
Быть молодым учителем – это здорово!2020-12-04
Моряк, учитель, исследователь2020-11-06
Здоровье через математику2020-10-30
Развитие детей – наша общая цель2020-10-30
Хорошие учителя создают хороших учеников
Добавить вопрос