Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Жизнь Архипа Ивановича была насыщена борьбой за просвещение народа, он вел активную общественную работу, между тем кропотливо изучал литературу по истории, этнографии, фольклору бурят и постоянно публиковал свои статьи и исследования в научных журналах. Благодаря своей самоотверженной работе он приобрел славу ученого, на труды которого делали ссылки известные ученые.
Это был действительно уникальный человек. Человек, который в то нелегкое время внес свой вклад в развитие культуры и искусства бурятского народа. Архип Иванович родился в 1899 году в улусе Орлок Бильчирского инородного ведомства Балаганского уезда Иркутской губернии. Детство его прошло, как он сам пишет, «в культурно отсталой семье». Непосредственное воспитание в семье он получил от дедушки и бабушки, которые были неграмотными, но нравственно здоровыми. Они сумели в маленького Архипа вложить стремление к справедливости, тягу к знаниям и трудолюбие.
После того как закончил Орлокскую школу, он поступил в Бильчирское двухклассное училище, а в 1914 году окончил его. Архип Иванович хотел поступить в Иркутскую учительскую семинарию, но попытка закончилась неудачей по причине высокого конкурса. В те времена в очень редких случаях позволяли принять в стены семинарии бурят, тем более, если он был по вероисповеданию шаманистом. Шаманисты в самую последнюю очередь принимались и на работу.
Жажда к учению привела Архипа Ивановича в коммерческое училище г.Черемхово. Именно здесь он увлекся краеведением и «заразился» этим делом. В 1920 году он поступает на первый курс факультета общественных наук Иркутского госуниверситета, но по домашним обстоятельствам в 1923 году ему пришлось оставить университет.
Накануне революции форсированно проводилась в жизнь земельная реформа Столыпина, в результате которой оказались разрушенными традиционные формы хозяйствования бурятского населения, занимавшегося скотоводством. Архип Иванович был избран земельным обществом уполномоченным по земельным вопросам. Этой работе он отдал семь лет упорного труда. Через федеральный комитет по земельному делу при ВЦИКе удалось ликвидировать искусственно созданную земельную чересполосицу. Пришлось ему в этот период побывать и в Москве. В 1923 – 1926 годах он принял самое активное участие в становлении Бильчирского потребительского общества, будучи избранным членом его правления. Параллельно энергично участвует в работе кредитного товарищества.
Благодаря ему были ликвидированы причины борьбы за землю между бурятами и русскими крестьянами. Он делал все, чтобы они жили дружно. А.И. Балдунников дважды был репрессирован, первый с родителями сослан в Красноярский край, второй раз репрессирован в 1937 г. И, не смотря на это, он не падал духом, работал не покладая рук на педагогическом поприще.
Ведя активную общественную работу, Архип Иванович не забывал своего юношеского увлечения историей родного края, национальной культурой. Публикуя свои статьи и исследования в научных журналах, сборниках, установил постоянную связь с бурятской секцией Восточно-Сибирского отдела Географического обществ.
В 1927 году он собрал и опубликовал интересный материал о жизни, языке и фольклоре нижнеудинских, тулунских бурят. Подробно знакомился и записывал предания о происхождении местных родов. Он опубликовал материалы и по археологии. Вместе со своим другом И.Н. Бардамовым провел археологические раскопки на горе Хайга и нашел древнее городище, изучил наскальные рисунки горы Бэшэгтэ.
С апреля 1945 года Архип Иванович переводится инспектором в Осинское районо, где проработал четыре года. На этом посту он принимал деятельное участие в открытии Обусинской семилетней школы. С 1940 по 1949 год он безвозмездно предоставлял свой собственный дом под Орлокскую начальную школу, на базе которой при его непосредственном влиянии была открыта Ирхидейская семилетняя школа, где он проработал до ухода на пенсию в 1960 году, но и будучи на пенсии, он принимал посильное участие в общественной жизни села.
В нашей районной газете в одном из номеров тех времен была опубликована статья об Архипе Ивановиче, заканчивается она словами: «зерна знаний, посеянные старым учителем, дают обильные всходы». Архип Иванович оставил заметный след в области народного образования и историко-краеведческой науки.
Материал был подготовлен по публикациям Г. Богданова, В.Сушкеева, А. Асалхановой и сборника «Выдающиеся бурятские деятели науки» из личного архива М.А. Балдунникова, бывшего архитектора Осинского и Боханского районов
2020-10-09
Дорога жизни сельской труженицы2017-08-31
Сотрудники Госавтоинспекции приняли все образовательные учреждения2017-06-23
О подготовке к оздоровительному сезону2017-06-16
«Ты не один – мы вместе!»2017-05-23
Татьяна Филатова вступила в должность главы МО «Русские Янгуты»
Добавить вопрос