Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Трудовой путь Петра Павловича Хамгушкеева начался в 1961 году, когда он после окончания 9 классов поехал работать в Мамско-Чуйский район на шахту, где работал его родной дядя. Поначалу трудился разнорабочим, затем его направили в горно-механическую школу, где получил профессию машиниста шахтного электровоза. Там окончил среднюю школу. В августе 1962 года был призван в армию. Поначалу служил писарем при штабе. Парню с шахтерской закалкой оказали доверие, поставив заведовать вещевым складом части, расположенной возле г. Чита. Отличник боевой и политической подготовки был принят в ряды КПСС. Службу закончил в городе Саратов.
Уволившись из рядов ВС, начал работать в г. Улан-Удэ на авиационном заводе. Выучившись, приобрел специальность слесаря по сборке летательных аппаратов. На первых порах приходилось нелегко. Сборка летательных аппаратов требует, в первую очередь, строгой дисциплины на рабочем месте, ответственности, точности и мастерства. Всем этим требованиям Петр Павлович стал со временем соответствовать. Для этого ему пришлось без отрыва от производства окончить Иволгинский гидромелиоративный техникум. Петру Павловичу оказывают большое доверие, назначив в группу, которая ездит по всему Союзу, проводя доработку и сервисное обслуживание вертолетов палубной авиации КА-25. Где только не побывал Петр Павлович, выполняя свою работу: Дальний Восток, Заполярье, Украина. С 1974 года связал свою судьбу с Вооруженными Силами. В звании прапорщика служил командиром ремонтного взвода на территории Монголии. Задачи у взвода были обширные. Это обслуживание и ремонт всей автомобильной и бронетанковой техники мотострелкового полка, а также обеспечение зарядки и содержание в готовности большого аккумуляторного хозяйства. Со своими обязанностями Петр Павлович справлялся успешно. Учил своих подчиненных, вчерашних школьников, которые перед службой окончили краткосрочные курсы водителей при ДОСААФ, сложностям вождения, методам ремонта техники. Часто сам, засучив рукава, брался за гаечные ключи. Возникали случаи, когда притаскивали на буксире неисправную технику, а назавтра она должна быть готова на выезд. В армии боевая готовность стоит на первом месте, и тогда командир взвода вместе с подчиненными работают ночь напролет, делая все возможное. И техника бывала восстановленной.
Особенно проявились умение и мастерство во время вьетнамо-китайского конфликта 1978 года, когда полк по тревоге был направлен на монгольско-китайскую границу в район Сайншанда. Тогда взвод за минимальные сроки обеспечивал движение отстающей техники. Очевидцы тех событий в районе, резервисты, приписанные дивизии, расположенной в Чистых Ключах, надолго, наверное, запомнили свои приключения в монгольской степи. Высокий моральный дух, дружба, взаимопомощь, здоровье и быт подчиненных всегда были в центре внимания Петра Павловича. Солдаты любили и уважали своего взводного за его простой характер, за его заботу. Чтобы соответствовать возросшим современным требованиям в деле воспитания и обучения военнослужащих, после завершения службы в МНР, Петр Павлович заочно оканчивает педагогический институт им. Д.Банзарова. На ст. Дивизионная Петр Павлович успешно прослужил с 1980 года по 1993 год. За время службы 9 раз побывал на уборке урожая в целинных районах страны. Во время одной из поездок был участником приземления космонавтов. За отличную службу Петр Павлович неоднократно поощрялся командованием. Награжден многими медалями. Уволившись из рядов Вооруженных Сил, Петр Павлович еще долгое время продолжал работать. На заслуженный отдых ветеран Вооруженных Сил ушел в возрасте 70 лет. В том, что он многие годы отдал себя служению Родине, может быть есть заслуга и пример его отца, рядового Великой Победы, Хамгушкеева Павла Николаевича, прошедшего ад Сталинграда, дошедшего до стен поверженного Берлина и вернувшегося живым в свой родной Горхон, к своей семье.
Поздравляем Петр Павловича с Днем защитников Отечества и пожелаем крепкого здоровья!
С. Павлов, ветеран Вооруженных Сил
2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию2020-12-11
Награда за нелегкий материнский труд2020-12-04
Создающая сладкую сказку2020-12-04
Пение, поэзия и спорт – многогранность ученицы из Обусы
Добавить вопрос