Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Внедрение информационных технологий во многом изменило работу журналиста. Компьютер способен принять, передать информацию, но он не может научить связно и грамотно писать, находить «изюминку» в судьбах своих героев, ориентироваться в происходящих событиях. Это по силам ответственному секретарю, человеку, обладающему и журналистским мастерством, и жизненным опытом.
В нашей районной газете таким человеком является Богданова Любовь Ивановна. Работать в редакцию она пришла 36 лет назад. Закончив технологический институт в г. Улан-Удэ, поработав по распределению в солнечном Узбекистане на мелькомбинате, молодой специалист, тогда просто Люба, вернулась в родные края. Приехала не одна, а с мужем Леонидом. Интернациональная семья обосновалась в районном центре, благо работа быстро нашлась для обоих. Леонид пошёл работать в строительную организацию, а Любовь волею случая стала литературным сотрудником. Едва ли она тогда рассчитывала на то, что журналистика станет делом всей её жизни. Не сразу её стиль и слог стали узнаваемы для читателя, не сразу она переборола в себе робость и стеснительность, ведь работа литературного сотрудника связана с постоянным общением с людьми, встречами с руководителями разных рангов.
-Помню, пошла я за первым материалом в ПМК-11. Иду, а сама думаю: хоть бы начальника не было на месте, так волновалась перед встречей. А потом ничего, привыкла, - говорит Любовь Ивановна.- Главное, надо подготовиться к разговору. Приехала как-то зимой в Криволукскую экспедицию, а там женщины, как в городе, в туфлях на каблуках ходят, все сотрудники такие вежливые, обходительные. Заместитель начальника, молодой симпатичный парень, встал мне навстречу и предложил стул. Такого больше нигде не было. Как в другой мир окунулась. Тогда во всех организациях, в колхозах и совхозах председатели партийных, профсоюзных организаций были. У них всегда можно было информацию взять. Много писали про Приморский леспромхоз, про СХТ, про строительные организации. Фамилии передовиков производства, лучших доярок, механизаторов наизусть знали. Газета тогда выходила три раза в неделю, печатали в Бохане. Творческих работников было в два раза больше, чем сейчас, но подолгу мало кто задерживался. Быть постоянно в творческом подъёме невозможно. В основном коллектив был мужской. Материалы отправляли в Бохан Усть-Удинским автобусом. Не дай бог опоздать. Бывало, водитель наш пакет мимо провозил до Иркутска. Тогда целый аврал. Приходилось спешно восстанавливать материалы и везти в типографию. Но на моей памяти не было ни одного случая срыва номера по нашей вине. То есть макеты страниц с материалами всегда отправляли по графику.
Тем не менее, срывы часто случались по вине Боханской типографии. Причины были разные – отключение электричества, поломка станков, невыход печатников на работу. А в последние годы, уже печатаясь в Иркутске, мы столкнулись с другой проблемой: почтовая машина несколько раз провозила наши газеты до Усть-Уды. Ответ держать перед подписчиками в конце концов приходится нам. В основном они терпеливо выслушивают наши извинения, хотя один очень строгий подписчик все грозит: «Сталина на вас нет!» К счастью, больше в шутливом тоне.
За 36 лет, отработанных Любовью Ивановной в редакции, сменилось шесть редакторов. А Любовь Ивановна так и остаётся «бойцом невидимого фронта» - ответственным секретарём. Она учит молодых коллег журналистскому мастерству, щедро делится не только знаниями, но и душевным теплом. Работа с рекламодателями, с подписчиками - это тоже круг её обязанностей. Всегда корректная, выдержанная, она умеет найти выход из любой ситуации. Любовь Ивановна - мать троих детей. Они уже взрослые, но мама по-прежнему остаётся для них самым дорогим, родным и близким человеком. Свою любовь и заботу Любовь Ивановна дарит своим внукам, а их в семье Абидовых пока шестеро. Мы желаем нашей коллеге оставаться такой же оптимисткой, радовать нас искромётным юмором, душевным теплом и творческими находками. Добра и здоровья вам, наша дорогая Любовь Ивановна!
Альбина Яковлева
2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию2020-12-11
Награда за нелегкий материнский труд2020-12-04
Создающая сладкую сказку2020-12-04
Пение, поэзия и спорт – многогранность ученицы из Обусы
Добавить вопрос