Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
В 1958 году был образован колхоз им. Карла Маркса, который просуществовал до 1992 года. Много славных тружеников прославляли свой колхоз и район своими трудовыми победами. Сегодня, молодое поколение знает о жизни старшего поколения по книгам и рассказам бабушек и дедушек.
Мы с ребятами моего класса в прошлом учебном году посетили Розу Прокопьевну Батудаеву, которая рассказала о трудовой династии Батудаевых, внесших большой вклад в развитие сельского хозяйства Кахинской долины. Мы узнали очень многое, интересное и хотели бы поделиться с вами.
Главой рода является Батудэ. Раньше фамилии происходили от имен, отсюда появилась и фамилия - Батудаевы. И как у древа разрастаются ветки, так и род начинает расти и множиться. Сам Батудэ занимался скотоводством и кочевал вместе со своим племенем.
Батудаев Прокопий Игнатьевич родился в 1898 году и является четвертым поколением на древе родословной. Прокопий Игнатьевич закончил церковно-приходскую школу (4 класса) с отличием. На тот момент это было единственное учебное заведение на много километров вокруг. Конечно, время было тяжелое, поэтому Прокопий Игнатьевич испытал на своем веку и холод, и голод.
Женился он на стройной, красивой девушке Евдокии Балхановне Барлуковой. К сожалению, никаких ее документов не сохранилось, но старики поговаривали, что она вышла замуж совсем девочкой, которой не было шестнадцати лет.
Не имея высшего образования, он достиг больших успехов в руководящих должностях в течение шестнадцати лет. Юношей Прокопий становится председателем райздрава и под его руководством был заложен фундамент районной больницы, тогда еще Боханского района. Затем он становится председателем колхоза в с. Кутанка, после его переводят в колхоз им. Карла Маркса, куда входили три деревни: Онгой, Хокта, Табатай. По линии КПСС был переведен председателем одного из колхозов в Агинский округ. Это были двадцатые годы: засуха, голод, люди жили в войлочных юртах. Проработав два года в Аге, Прокопий Игнатьевич вернулся и возглавил свой родной колхоз им.Сталина (с.Мольта). Во время войны и после он трудился в своей деревне вместе с детьми, женщинами и стариками. В 1944-1945 гг. собрали огромный урожай, и за это Прокопий Игнатьевич был награжден от имени Президиума Верховного Совета СССР медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Местные жители прозвали его «Грозный» за дисциплину, строгость и требовательность, которые нужны были в то трудное военное время, где была дорога каждая минута. Все делалось для фронта, для победы. После войны в 1948 году Прокопий Игнатьевич перешел работать заведующим фермой. А перед пенсией работал скотником, вскармливал бычков и суточный привес их составлял 200-300 гр. Его труд был отмечен Президиумом Верховного Совета СССР, областными, районными Почетными грамотами и медалями. Умер в возрасте 68 лет.
Евдокия Балхановна была великой труженицей, вела домашнее хозяйство, занималась воспитанием детей, мастерски обрабатывала шкуры, помогала в колхозе доить коров, шила варежки, вязала носки для отправки на фронт. В семье Прокопия Игнатьевича и Евдокии Балхановны Батудаевых росли девять крепких, смышленых детей: Филипп, Роман, Мирон, Сталина, Афанасий, Роза, Виктор, Владимир и Антон. Они помогали родителям по хозяйству: пасли скот, готовили дрова, собирали колоски, пахали, сеяли, убирали урожай, заготавливали сено для колхоза и, конечно же, занимались своими ребяческими делами: в летний зной купались на речке, бегали в лес за ягодами и грибами.
Неудивительно, что сыновья Прокопия Игнатьевича и Евдокии Балхановны, очень похожие на отца, продолжили трудовую династию Батудаевых.
Старший сын Филипп (1928 г.р.) с 9 лет начал работать трактористом. Окончил курсы ветеринаров. Всю жизнь проработал механизатором в своем родном колхозе им.Сталина, а затем им.Карла Маркса.
Роман, 1930 г.р., окончил семилетнюю Кахинскую школу. Далее его ждала служба в рядах Советской армии. После демобилизации уехал на север, на стройку.
Мирон, 1932 г.р., получил семилетнее образование, работал комбайнером, бригадиром, механизатором уже в объединенном колхозе им. Карла Маркса, старался делать всё на совесть. Любил Мирон Прокопьевич свою профессию, стремился к отличным показателям. Был женат на Тамаре Анхатоевне, которая родила ему троих сыновей и шесть дочерей. В настоящее время сыновья занимаются животноводством и растениеводством.
Сталина, 1936 г.р., после семилетней школы поступила в Боханское педагогическое училище, но учиться ей не пришлось. Мать рано умерла и она, как самая старшая из сестер, стала присматривать за младшими. Умерла в 42 года, оставив пятерых детей, которых воспитал отец.
Афанасий Прокопьевич, 1939 г.р., окончив семилетнюю Кахинскую школу, по стопам отца и старших братьев в четырнадцать лет пошел работать в колхоз разнорабочим. В 1957 году поступил в училище. После получении профессии «механизатор» вернулся в свой колхоз. В 1963 году женился на Октябрине Васильевне, у них 7 детей. С 1977 по 1990 годы работал бригадиром. Работы было много: необходимо было побывать и у животноводов, и заглянуть к полеводам, и за всё нужно было держать ответ. Нелегко было, но дома его ждали дети, которые приносили радость и жена-помощница, которая скрашивала трудности напряжённых будней. На XXIV партийной конференции был избран членом ревизионной комиссии областного комитета КПСС. Несколько раз по путевке ездил в Москву. У Афанасия Прокопьевича много разных наград: был награжден медалью за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, орденом Трудовой Славы III степени, Почетными грамотами областного, окружного, районного уровня. И еще Афанасий Прокопьевич верен своим идеалам и до сегодняшнего дня на выборах всегда голосует за коммунистическую партию, в которую он вступил еще в далеком 1966 году. В 1999 году ушел на заслуженный отдых, но и сегодня он жизнерадостный, подтянутый, бодрый человек. Будучи уже далеко не молодым, он сохраняет ясность мысли, является примером для многих.
Роза Прокопьевна родилась незадолго до войны, 1 июня 1941 года. После школы сразу же по комсомольской путевке была направлена в п.Ока на Братскую ГЭС, где работала учетчицей сплава леса. Вернувшись домой, начала работать на ферме дояркой, чтобы получить паспорт. Это было время, когда документ выдавали в том случае, если человек проработает в колхозе. В 1958 году, получив паспорт, Роза поехала поступать в индустриальный техникум. Но вскоре умерла ее мама, пришлось ехать домой. Она проработала дояркой с 1959 по 1990 годы, из них десять лет заведующей фермой. Без отрыва от производства в 1990 году окончила курсы осеменаторов. Вся ее трудовая деятельность связана с родным колхозом.
Роза Прокопьевна вспоминает, что с 1981 по 1985 годы все колхозники прилагали большие усилия по увеличению производства продукции сельского хозяйства. Благодаря внедрению передовой технологии земледелия, современных методов с полей хозяйства собирали по 35-40 центнеров с гектара, повысились показатели по надою, увеличились поставки мяса государству. Недаром за годы одиннадцатой пятилетки хозяйство постоянно завоевывало районное переходящее Красное знамя.
Роза Прокопьевна награждена многочисленными областными, окружными и районными Почетными грамотами и подарками. Но самые теплые и счастливые воспоминания связаны с тем, как она, передовая, сельская доярка колхоза им. Карла Маркса, была награждена за свой труд путевкой в г.Москву на ВДНХ (1979г.) и месячной путевкой в Берлин (1984г) за высокие надои молока -3 место по области.
Виктор, 1944 г.р., закончил техникум киномеханики.
Владимир, 1947 г.р., закончил Улан-Удэнский сельскохозяйственный техникум по специальности агроном и работал звеньевым механизатором в родном колхозе. Учёба дала не только знания, но и уверенность в себе, в своих способностях и силах организатора, которые раскрылись на должности бригадира. Работал инженером по ТБ. Долгое время проработал освобожденным председателем профсоюза колхоза.
Владимир Прокопьевич за свой добросовестный труд, за высокие показатели в животноводстве и сельском хозяйстве неоднократно награждался областными, районными грамотами и призами.
Антон родился в 1949 году, самый младший ребенок в семье. В раннем возрасте остался без матери и его воспитанием занимались старшие сестры и братья.
После окончания института работал младшим научным сотрудником опытной станции БГСХ. В 1979 г. – аспирант кафедры агрохимии факультета почвоведения МГУ им.Ломоносова, где под руководством академика ВАСХНИЛ М.С. Авдонина защитил кандидатскую диссертацию. С 1980 по 1984 годы работал главным агрономом опытно-производственного хозяйства республиканской научно- исследовательской хмелеводческой станции в г.Пушкино Московской области. В 1985 году вернулся в свой родной институт и стал работать старшим научным сотрудником лаборатории агрохимии и плодородия почв Бурятского НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии. С 1991 по 1999 годы - заведующий отделом почвозащитного земледелия этого же института. С осени 1999 по 2005 год после избрания по конкурсу работал в БГСХА им. В.Р.Филиппова заведующим кафедрой общего земледелия. В 2003 году в Новосибирском ГАУ защитил докторскую диссертацию по специальности общее земледелие, и в 2005 году был утвержден в ученом звании профессора. В настоящее время работает деканом агрономического факультета.
Опубликовал более 240 научных работ, в том числе три в зарубежных изданиях. Является автором и соавтором 11 монографий. Батудаев А.П. – лауреат Государственной премии Республики Бурятия за цикл научных, научно-методических работ в области агрономии, победитель Всероссийского конкурса «Лучшая аграрная книга». Принял участие в более 30 российских и международных конференциях и симпозиумах. Подготовил 1 доктора и 10 кандидатов наук. Удостоен почетных званий «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Бурятия», «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», «Заслуженный работник сельского хозяйства Монголии», «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия», награжден многими грамотами, победитель в номинации «Лучший профессор БГСХ им. В.Р. Филиппова» в 2008, 2009, 2010 годах.
Вот на таких жизненных примерах мы, молодое поколение, можем увидеть, как нужно трудиться, как можно быть полезными своему народу, стране. А в деревне люди простые, все друг друга знают, и поэтому таких людей уважают и ценят. Пусть эти звезды никогда не погаснут, пусть память о них живёт в наших сердцах. Ведь история страны, села состоит из жизненных путей таких самоотверженных и трудолюбивых сынов Отечества.
Мольта – это тихая и немудреная земля. Но чем больше узнаешь её, её людей, тем всё больше начинаешь любить эту землю.
Аюна Биртанова,
учитель МБОУ
«Мольтинская ООШ»
2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию2020-12-11
Награда за нелегкий материнский труд2020-12-04
Создающая сладкую сказку2020-12-04
Пение, поэзия и спорт – многогранность ученицы из Обусы
Добавить вопрос