Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Оргкомитет под председательством мэра района Виктора Богданова поработал как следует: все необходимое для успеха трехчасового бдения над лунками и предварительных, заключительных мероприятий имелось, дежурили на льду полиция, «Скорая», ГОЧС, ГИМС. На трассе Оса-Усть-Алтан в месте съезда к морю был установлен внятный указатель – деревянная рыба, головой направленная к месту сбора. Стада автомобилей столпились на берегу и льду водохранилища, казалось, машин собралось не меньше, чем и самих рыболовов: рыбалка – самый демократичный и массовый вид спорта.
Состоялось общее построение, был поднят флаг соревнований. Заправские рыболовы, которые в этот день и представляли славное племя любителей зимней рыбалки, экипированы были по полной, включая единую формы одежды команд и, конечно, весь арсенал разрешенных снастей и принадлежностей.
С приветствием к параду обратился Виктор Богданов, поздравивший всех со спортивным праздником апреля и пожелавший успеха в этих соревнованиях, где удача – непременное условие улова. Свои напутствия рыболовам дал глава МО «Майск», на территории которого проходило первенство, Александр Серебренников. В круг вышли самодеятельные артистки вокального ансамбля «Бабоньки» из этого же муниципального образования и исполнили несколько задорных частушек и песен. Они, надо сказать, с малыми перерывами пели и в продолжение всего лова; усилители исправно доносили их голоса до самого дальнего рыболовного сектора.
Затем последовал короткий инструктаж главного судьи соревнований Вячеслава Королева и все двинулись на лед.
Охота – пуще неволи. Помериться умением и везением прибыли рыболовы из Иркутска, Свирска, Усть-Ордынского, Бохана, Усть-Уды, несколько команд выставили хозяева льда – осинцы. Всего набралось 18 команд, по три рыболова плюс запасной в каждой и еще – линейный судья. С организаторами, болельщиками и просто сочувствующими народу набралось порядочно. Все спортсмены были названы поименно и занесены в протокол. Судейские строгости были на высоте, хотя и помягче прошлогодних, когда дело доходило до снятия с дистанции (а то, чего доброго – и до дисквалификации года на два, на три).
По сигналу из ракетницы спортсмены налегли на буры и скоро были закинуты первые удочки. Клев выдался не особенно хороший, но все-таки клевало, что не давало потерять интерес к ловле. Время от времени то там, то тут улов рыболовов пополнялся очередной добычей.
День случился солнечным, но с ветром и в конце концов он начал донимать довольно ощутимо. Но тут подоспела и финишная ракета – настала пора подводить итоги.
Улов команд и индивидуальных претендентов на призовые места учитывали скрупулезно, взвешивая с потрясающей точностью. Это заняло немало времени, но тут очень кстати поварская команда в составе Ольги и Максима Шарифулиных начала выдавать свой фирменный горячий плов и никто не заскучал. Наконец, подошел и самый торжественный момент: объявление результатов соревнований и награждение отличившихся. При том, что самая тяжелая рыбина, добытая в этот день, потянула на 89 граммов, общий улов лучших команд шел на килограммы. Наибольшим он был у команды МО «Майск», уже третий год подряд становящейся чемпионом. Раиф и Руслан Сайфулины, Андрей Ершов и Петр Бухашеев выловили 5 330 граммов рыбы, на второе место вышла команда Усть-Уды, выдавшая «на-гора» 4200 граммов окуней и ершей, третьими были спортсмены Бохана, общий вес добычи которых составил 2920 граммов.
В личном первенстве чемпионствовал Михаил Меопа из Усть-Уды, поймавший 2860 граммов рыбы, второе и третье места за майцами Русланом Сайфулиным и Петром Бухашеевым (соответственно, 1410 и 1400 граммов). Петр Бухашеев отличился также в номинации «самая маленькая рыба». Увы, самая большая рыба добычей хозяев не стала. Как и приз за самое быстрое бурение. Но хорошие хозяева должны делиться, иначе кто же приезжать будет к ним в гости?
Победители и призеры по улову и номинациям были награждены ценными призами, грамотами, команда-победительница – еще и кубком.
2013-06-03
ПРИЗЕРЫ ОКРУГА2013-05-17
Лучшие в своём виде спорта2013-05-17
Открытие футбольного сезона2013-05-17
Завоевано золото2013-05-17
памяти братьев Бильдаевых
Добавить вопрос