Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Постепенно развивая собственное личное подсобное хозяйство, фермер достиг определённых успехов в молочном направлении, и всё бы хорошо, но тут-то и возникла необходимость в поиске новых площадей для размещения скота, который попросту перестал умещаться на хоть и просторном, но всё же домашнем подворье. Возникла необходимость искать для скота новый «дом», который позволил бы не только разместить существующее поголовье, но и развиваться дальше.
Осилить покупку таких площадей, должным образом оборудовать помещение и оставить запас средств под развитие обычному фермеру было бы не по карману. В этот момент партнёрское плечо ему подставило государство. Владимир Романович собрал необходимую документацию, составил бизнес-план и направил его на конкурс грантов по направлению «Развитие семейной фермы». По итогам рассмотрения конкурсной комиссией его заявка была одобрена!
- Хозяйство ведем вместе с моим родным братом Иваном Романовичем. Все делаем вместе, не зря же ферма называется семейной, - отмечает Владимир Тархаев. - Тут недалеко находятся наши поля, поэтому и решили строить ферму здесь, поблизости. В этом месте раньше находилась кошара, где в советское время держали овец. Надо признаться, подготовительных работ для строительства фермы из-за этого было немало. Почти двухметровый слой перегноя убрали. Специально, чтобы расчистить территорию, приобрели бульдозер, толкали, чистили. Хлопот много было. Земля здесь такая, что после дождя невозможно проехать. Когда готовили площадку для фермы, 170 КамАЗов красного камня завезли и все это в землю ушло. Дополнительно еще мелкий камень завозили. Так готовили площадку бетонирования.
Ферма у нас построена площадью около 1300 кв. метров. Голов 200 скота, думаю, можно разместить. Хотя, когда подавали документы на грант, в бизнес-плане указали, что на 60 голов. Потом решили, так сказать, сделать «задел на будущее» и построили больше для дальнейшего увеличения поголовья.
Рядом построили телятник, доильное и родильное отделения. В этих помещениях работает отопление, поэтому работникам и соответственно животным в них комфортно.
Средства гранта также потратили на приобретение трактора, кормораздатчика и купили племенной скот, 18 голов голштинской породы. Эти черно-пестрые молочные коровы считаются одними из наиболее продуктивных пород.
Сейчас общее поголовье, вместе с телятами, составляет около 70 голов. Хотелось бы вывести численность дойных коров до 200, тогда бы нам с братом хватило. Но для этого надо еще работать и работать, - говорит фермер.
Хотя и голштинская порода коров хорошая, но как отметили братья Тархаевы, эти чистокровные животные очень «нежные», требуют особого ухода и больше подвержены болезням. Так сказать для пробы, в этом году они купили быка-производителя симментальской породы. Говорят, она крепче и больше адаптирована к нашим условиям.
- Сейчас большими надоями похвастать не можем, идет отел, поэтому большинство коров в запуске, – продолжает Владимир Тархаев. - Через день сдаем молоко в Боханский маслозавод, около 120 литров. Остальное идет на выпойку телят.
Закупочная цена на молоко низкая, всего 16-17 рублей, дешевле воды, но у нас выбора нет. Если перерабатывать его на сметану и творог, то надо отметить, что конкуренция в районе в этом плане большая, поэтому пока не хотим заниматься этим. Конечно же, в дальнейшем будем заниматься переработкой, задумаемся о ней, когда поголовье станет больше, а соответственно, надои гораздо увеличатся, - сказал он.
Весь распорядок дня Тархаевых полностью построен вокруг фермы, ухода за животными и молока. Кроме них здесь трудятся еще скотник и доярка.
Пока одной доярки на ферме вполне хватает, так как здесь машинное доение коров, поэтому труд оператора благодаря технологиям облегчен.
Полученный грант очень помог развиться фермерам, но и своих средств, для достижения цели братья вложили немало. Построили дом для работников, различные другие постройки – сараи, сеновал и многое другое.
Много средств уходит на борьбу с потравами, а конкретно на огораживание полей. Этим летом они огородили поле, казалось бы, не такой уж большой площади – 28 га. Но потратиться все-таки пришлось. Для огораживания возили горбыль из Бурят-Янгут. Один привезённый КамАЗ обходился фермерам в 7-8 тысяч рублей. Также оплата труда работников; на одни только гвозди ушло немало денег!
Тем не менее, Тархаевы с оптимизмом смотрят в будущее. В их планах развития хозяйства еще заняться животноводством мясного направления. Для этих целей они подумывают принять участие в конкурсе на получение гранта.
Как считают братья Тархаевы, перспектива в сельском хозяйстве есть, и стоит этим заниматься. Конечно, труда необходимо вложить немало, но лежа на диване успеха не добиться.
Федор Токтонов
2021-01-29
Люди — вот главное достояние любой территории2020-12-11
Лучшие в своем деле2020-12-04
Проект «Социальная отара» продолжает развиваться2020-11-19
«Неплохая задумка государства»2020-11-19
Показатель качества – количество продаж
Добавить вопрос