Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Я иду по дороге.
И ничем не запятнан мой путь.
Душу белую я
Никогда не отдам черной славе.
Если белой вороной
Кому-то кажусь – ну и пусть! –
Лишь бы делом своим
Светлым делом я не был оставлен.
В. Петонов
Кантаков Илья Николаевич родился 6 ноября 1955 года в улусе Шерехой в многодетной семье. С 1963 по 1973 годы учился в Бурят-Янгутской средней школе, в старших классах был выбран секретарем ученической комсомольской организации. А в 1973 поступил в мореходную школу в г. Владивосток, которую закончил в 1974 году мотористом-матросом. Работа в комсомоле не закончилась: Илья стал комсоргом группы, с увлечением проводил политинформации, различные мероприятия, готовил и читал доклады. После окончания ВМШ Илья работает в Дальневосточном морском пароходстве на теплоходах «Боря Цариков» и «Пионерская зорька». Мечта осуществилась: мальчик из бурятского улуса прошел Чукотку, Камчатку, Индию, Сингапур, Японию, Филиппины, Австралию и Новую Зеландию. Активная жизненная позиция и здесь привела его к работе в комсомоле: был выбран комсоргом теплоходов, на которых работал. В эти годы начал увлекаться фотографией, купил фотоаппарат, «щелкал» все, что видел. Вся школа знает историю с Тимкой и Димкой. Так назвали моряки советского теплохода индийских мальчишек, приходящих в порт к советским морякам. Илья Николаевич вспоминал, как проводил политическую работу среди портовых мальчишек в Индии, призывал их бороться за мировой коммунизм. Индия была дружественной страной, и поэтому можно было фотографировать все. А вот в Японии, когда советские моряки возвращались из города на корабль, на таможне японский офицер потребовал фотоаппарат и, получив его, засветил пленку. Но не только мореплавания остались в памяти молодого матроса. Это и работа, порой изнуряющая, опасная, физически тяжелая.
С 1975 по 1978 годы – служба в рядах Военно-морского флота СССР в г. Петропавловске – Камчатском. Опытного морского волка заметили и в армии: молодой матрос становится секретарем комсомольской организации дивизиона, членом комитета ВЛКСМ БРК (бригада ракетных катеров). И снова – выступления с докладами, мечты о строительстве коммунизма во всем мире, увлечение вольной борьбой. В 1977 году на соревнованиях по вольной борьбе в Камчатской флотилии занял 1 место и получил грамоту, которой гордится до сих пор. Уже тогда начал печататься – в газете «Тихоокеанская вахта». Занесен в книгу Почета БРК. Во время службы приходит понимание, что «не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна…».
Уволившись в запас, Кантаков И.Н. поступает на исторический факультет Иркутского государственного университета. Становится председателем студенческого Совета, комсоргом родного факультета. В университете встречает свою будущую супругу – Ларису Ильиничну, учившуюся на биолого-почвенном факультете.
В 1984 году приезжает с семьей в родное село работать учителем истории и обществознания в Бурят-Янгутской средней школе. Азарт, вера в своих учеников, интерес к общественной жизни, неутомимость, постоянное стремление к новому – отличительная черта молодого историка. Поэтому в скором времени он назначается заместителем директора по воспитательной работе. В те годы большое внимание уделялось трудовому воспитанию. Дежурные классы мыли коридоры, выпускали газеты, школа постоянно помогала колхозу. И заместителю директора приходилось до позднего вечера находиться в школе. Помимо основной работы Илья Николаевич – председатель лекторского общества «Знание», председатель профкома школы. В 1988 году с отличием закончил областную Высшую партийную школу в г. Иркутске, тогда же на летний период назначен начальником пионерского оздоровительного лагеря «Дружба». В 1985 году молодой историк начал работу над созданием музея Янгутской долины. Вместе с учениками он собирал старинные вещи, ребята приносили ему различные кости, некоторые из них оказались останками мамонтов. По вечерам посещал старожилов села, записывал их воспоминания для истории. И сейчас его записи оказались очень востребованы, так как у людей проснулся интерес к своим корням, к прошлому предков.
С 1990 года по 2006 год Илья Николаевич - директор школы.
В 1990 году Бурят-Янгутская школа арендовала у колхоза им. Кирова 27 гектаров пашни под выращивание картофеля, еще 24 гектара под картофель для школьной столовой, овощей, а также зеленку и зерновые для учителей. На вырученные от продажи картофеля, зерна, овощей деньги школьники выезжали по путевкам в Узбекистан-Ташкент-Самарканд, Москву, Харьков, Хабаровск. Постоянно проводились различные мероприятия, конкурсы. Очень часто окна школы светились до ночи (хорошо, что тогда не было комендантского часа). В 1994 году наша школа под руководством Кантакова Ильи Николаевича заняла первое место в соревновании школ Осинского района и была награждена автобусом КАВЗ. В 1996 году школе исполнилось 100 лет. Конечно, Илья Николаевич как историк, как директор школы, не мог оставить эту дату незамеченной. Юбилей Бурят-Янгутской школы прошел на высшем уровне. К подготовке его были привлечены педагоги, работники школы, школьники, местные жители, земляки, проживающие в разных уголках страны. Впервые в истории школы под ее крышей собрались все выпуски, начиная с первого.
Илья Николаевич не оставляет работу над сбором материалов для музея. Родословные, предания, истории колхоза, леспромхоза, истории простых людей - все представляет для него интерес. В 2020 году, в год 75-летия Победы исправляет и дополняет список участников Великой Отечественной войны на обелиск в честь героев-янгутян. Пишет статьи в районную газету «Знамя труда» по исторической, краеведческой тематике, в том числе в книге «Родом из Осы» (под редакцией А.Н.Болдырева). В 2007 году ему присвоено звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации», также удостоен медали «Ветеран Военно-морского флота», знаков «75 лет Иркутской области», «80 лет Иркутской области, «Ветеран педагогического труда» Осинского района, Российской Федерации.
Ученики Ильи Николаевича неоднократно занимали призовые и первые места на районных, окружных и областных олимпиадах, смотрах, конкурсах, конференциях. Десятки выпускников Бурят-Янгутской школы выбрали профессию историка. Двое из них (Морходоева Э.Д. и Болотов А.Е.) работают в нашей школе, продолжая дело своего учителя. И это тоже награда для учителя – есть преемники, и не прервется связь между учителем и учеником.
Марактаева М.М., учитель МБОУ «Бурят-Янгутская СОШ им. А.С.Пушкина»
2021-01-29
Учитель с большой буквы2020-12-11
Быть молодым учителем – это здорово!2020-11-06
Здоровье через математику2020-10-30
Развитие детей – наша общая цель2020-10-30
Хорошие учителя создают хороших учеников
Добавить вопрос