Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
В центре работают два преподавателя английского языка Рыхальская Анна Александровна, по совместительству директор центра, и Андреев Алексей Михайлович, а также тренер по шахматам, кандидат в мастера спорта Фокин Александр Александрович. Организовал и собрал всех этих молодых и талантливых людей вместе идейный вдохновитель, учредитель центра Гойко Антон Андреевич. Также есть филиал в Бохане, там работает преподаватель английского языка Чубаров Денис Александрович. Чтобы получше узнать о «Полиглоте» и шахматах, мы встретились с Александром Фокиным.
- Александр, расскажите нашим читателям, откуда вы к нам приехали? И почему именно в Осу?
- Мы из г. Биробиджан Еврейской автономной области. 3 или 4 года назад Антон Андреевич приехал в Осу, ему предложили здесь работу, а я приехал в декабре 2019 года. Мы знакомы с ним уже как 15 лет, он тоже кандидат в мастера спорта по шахматам. Тогда, год назад, я собирался устраиваться тренером по шахматам в ДЮСШ в Биробиджане, но Антон Андреевич пригласил меня сюда, я согласился и приехал.
Здесь хорошо, можно сказать, что лучше, чем в Биробиджане. Во-первых, Иркутская область ближе к центру России. В Иркутске проводятся стабильно два соревнования в месяц, а это большая возможность для роста детей. Также на Дальнем Востоке шахматы стали плохо развиваться, нет финансирования на поездки, поэтому молодое поколение шахматистов редко выезжает на соревнования. Хочется отметить приветливость и дружелюбность осинских людей.
- Сколько детей обучается шахматам?
- 20 человек, но хотелось бы больше. Конечно, это зависит от желания и времени детей. Многие из них посещают сразу несколько кружков и секций, у них плотный график. Но мы стараемся подстроить расписание под детей.
Занимаемся 2 раза в неделю по часу. Уроки подразделены на темы, например, как начинать партию, что нужно делать с материальным перевесом. На изучение одного блока-темы мы выделяем 5-6 занятий, из них 2-3 занятия на изучение теории, потом теория закрепляется примерами, мы рассматриваем партии, возможные задачи, и только после этого переходим к практике.
Составляем группы по 5 человек по возрастным критериям. Самая младшая группа – от 5 лет. Желающие среди взрослых были, мы можем набрать группу и научить играть в шахматы. Но дело в том, что соревнований для взрослых очень мало по сравнению с детьми. Ведь мы не только учимся играть в шахматы, мы учимся играть в шахматы хорошо. А это большая разница. Мы изучаем стратегию, тактику и так далее, чтобы в будущем показывать результаты на соревнованиях.
- Выезжали ли вы с учениками на соревнования?
- Сейчас на соревнования не выезжаем из-за коронавируса. Перед пандемией мы успели съездить с учеником Тимуром Зарсаевым в г. Свирск и в Бохан. Призового места он пока не занял, но соревнования принесли ему опыт. Играть нужно, нужна практика, чтобы набить руку, набраться опыта. Как говорится, нужно тысячу раз проиграть, чтобы один раз выиграть.
- От чего зависит успех шахматиста?
- Успех в шахматах зависит не только от знаний, полученных на уроках, но и от домашней подготовки. Шахматы – это тот спорт, который требует не только знаний, полученных на уроках, но и домашней подготовки. 30% - 60% времени должно уходить на домашнюю подготовку. Если есть интерес и желание развиваться, то, конечно, успехи будут. У наших детей, видно, что горят глаза, в них есть азарт, и они любят шахматы.
Об английском языке и планах центра рассказала директор Анна Александровна Рыхальская:
- Сейчас английскому языку обучается 30-40 человек, до коронавирусной пандемии ребят было больше. Ходят к нам на занятия дети с 1 класса, и среди учеников уже есть первые успехи – победы в олимпиадах, хорошая сдача экзаменов по английскому языку и поступление в вузы благодаря высоким баллам ЕГЭ.
Коронавирус, конечно, повлиял на наш центр. Учеников в центре стало меньше, в Бохане обстановка с коронавирусом хуже, и филиал пока закрыт, и также нам пришлось отложить свои планы. Мы бы хотели развивать наш центр, хотим открыть занятия с логопедом, обучать китайскому языку и открыть продленку, чтобы дети могли проводить время интересно и продуктивно.
- Спасибо вам за интересную беседу. Мы желаем вашему центру успехов и процветания!
Валентина Бадашкеева
2021-01-29
Грэпплинг и джиу-джитсу –увлечение, ставшее делом всей жизни2021-01-29
Люди — вот главное достояние любой территории2021-01-29
Студенчество – самая прекрасная пора в жизни2021-01-29
«Мечтаю пробежать в марафонском забеге в Париже!»2021-01-29
Человек чести и долга
Добавить вопрос