Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Сделано немало.
Предстоит ещё больше
Первым с докладом об итогах работы за 2018 год выступил мэр района Виктор Мантыков.
Отчёт мэра района охватил все сферы экономической и социальной жизни района. Радует, что численность постоянного населения в районе растёт: на 1 января 2019 года она составила 21436 человек (на 1.01.18 года – 21354 человека). Однако отмечается миграционная убыль – 127 человек.
Сельское хозяйство, жилищное строительство
Касаясь экономики района, следует отметить, что одним из приоритетных направлений его развития является сельское хозяйство. На территории района сельскохозяйственную деятельность осуществляют 139 сельскохозяйственных организаций и 6366 личных подсобных хозяйств. В последние годы наблюдается рост поголовья крупного рогатого скота, рост объёмов производства сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах.
Существенную роль в этом играет государственная поддержка в виде субсидий и грантов. В 2018 году сельхозтоваропроизводители района получили 8 грантов, всего за период с 2014 по 2018 годы получено 55 грантов.
В 2018 году 56 семей получили свидетельство о предоставлении социальной выплаты на строительство жилья, в 2019 году – 49 семей. За период с 2014 по 2019 годы получено 174 сертификата на строительство жилья. По договорам социального найма в 2018 году построено 4 дома, за период с 2014 по 2018 годы – 18 домов. Введено жилья в 2018 году 4482 кв.метра, за период с 2014 по 2018 годы – 43282 кв.метра, это самый высокий показатель по округу.
Дороги, строительство социальных объектов
В 2018 году введены в эксплуатацию автодороги «Подъезд к д. Батхай», «Подъезд к д. Шотой». Ведутся подготовительные работы по строительству дороги «Подъезд к д. Борохал».
В 2015-2018 годах по областной программе «Развитие образования» проведён капитальный ремонт Дома спорта в Обусинской СОШ, спортзалов в Ирхидейской, Осинской средних школах, Грязнушинском НОШ-саде.
В 2018 году проведён капитальный ремонт Дома спорта в с. Оса; в 2017-2018 годах отремонтированы здание начальных классов и главный корпус СОШ № 1 в с. Оса.
На стадии завершения находится проектирование строительства средних школ в с. Бильчир и с. Оса. В 2019 году начато проектирование строительства детского сада в с. Унгин.
Народные инициативы
Сумма финансирования в 2018 году составила 6 млн. рублей, которые были направлены на ремонтные работы образовательных учреждений, на приобретение строительных материалов, мебели для учреждений образования.
Промышленность
Производством хлебобулочных изделий в районе занимаются 7 индивидуальных предпринимателей, 3 сельхозорганизации занимаются переработкой мяса, 2 – переработкой молока.
Система образования
Количество образовательных учреждений осталось на уровне прошлого года – 31, для подвоза учащихся имеется 17 единиц транспорта. В 2018 году приобретён автобус ПАЗ для Русско-Янгутской СОШ, в марте 2019 года – для Осинской СОШ № 2.
Культура
В 2018 году в Осинском районе проведен ряд крупных мероприятий, в том числе областной культурно-спортивный праздник Гэсэриада-2018; торжественная церемония открытия Года театра в Осинском районе.
Спорт, молодёжная политика
В районе активно развивается спортивное движение. Большой вклад в спортивные достижения внесла борцовская школа района. Традиционно сильна школа шашистов. Третий год подряд Осинский район занимает 1-е место на областном Сур-Харбане. Возобновлена программа «Молодым семьям – доступное жильё». В 2019 году 7 молодых семей получат субсидии по этой программе.
Мэр района обозначил задачи на 2019-2021 годы, это:
-строительство дорог: «Подъезд к д. Борохал; от д. Борохал до д. Хандагай; до КФХ Т.Л. Асалхановой; до детского лагеря «Дружба» и «Золотых песков»;
- проектирование капитальных ремонтов Ново-Ленинского детского сада, Бурят-Янгутской, Приморской школ;
- реконструкция объектов теплоснабжения в учреждениях, имеющих водяное электрическое отопление.
Потенциал развития - сельское хозяйство
Глава МО «Бильчир» Вячеслав Хартанов остановился на демографических показателях МО: общая численность населения составляет 2256 человек, родилось 33 ребёнка (на 6 больше, чем в 2017 году), умерло 14 человек (на 18 меньше, чем в 2017 году).
Глава администрации постатейно отчитался о расходах местного бюджета. Как отметил Вячеслав Хартанов, «наше слабое место – сельское хозяйство». На территории МО действуют 10 КФХ, занимающихся производством кормовых культур, а также животноводством. Насчитывается более 600 личных подсобных хозяйств. Однако часть земель сельхозназначения пустует.
Администрацией МО «Бильчир» ведётся работа по отчуждению в пользу поселения невостребованных земельных паёв совхоза «Бильчирский», поставлены на кадастровый учёт границы с. Бильчир, п. Жданово, д. Кутанка.
Выделены земельные участки под строительство объектов соцкультбыта, строительство жилья и ведение личного подсобного хозяйства.
В сфере промышленности переработкой и реализацией древесины занимаются 3 организации. Торговое обслуживание осуществляют 8 предпринимателей.
В рамках реализации программы «Народные инициативы» проведены текущий ремонт уличного освещения в пос. Жданово, Бильчир, д. Кутанка и другие работы по благоустройству территории.
В сфере образования существует острая проблема по строительству нового здания школы. Администрация МО «Бильчир» выделила земельный участок под строительство, подготовлена необходимая документация. В состав Бильчирской СОШ входят Ждановская начальная, Кутанская основная школы. В с. Бильчир имеется детский сад, который посещают около 40 детей.
Бильчирский культурно-досуговый центр был отремонтирован по программе «Субсидии на развитие и укрепление материальной базы домов культуры…». Воспитанники учреждения успешно выступают на конкурсах разного уровня, от районного до международного. Здание Кутанского сельского клуба не соответствует нормам размещения, требуется строительство нового. На сегодня начаты работы по выделению земельного участка под клуб.
Главные задачи в работе администрации МО «Бильчир»: продолжение работы по уличному освещению, по ремонту и содержанию дорожного полотна, благоустройство территории населённых пунктов, строительство новой площадки временного хранения твёрдых бытовых отходов и другие.
После отчётов об итогах работы за 2018 год мэра Осинского района и главы МО «Бильчир» жителям была предоставлена возможность задать все интересующие их вопросы. Конечно, разговор зашёл о наболевшем: строительстве новой средней школы.
-С 2008 года речь идёт о строительстве школы, а оно до сих пор не начато, - сказала одна из жительниц Бильчира.
-Я ещё в школе учился, говорили о предстоящем строительстве, но не всё зависит от местной и районной власти. В области меняются требования к подготовке документов для вхождения в программы. В настоящее время заключено трёхстороннее соглашение: районная администрация, инвестор и проектная организация. На сегодняшний день проектная организация готовит документацию для прохождения государственной экспертизы. В рейтинге Министерства образования Иркутской области по строительству школ Бильчирская школа на 250 учащихся включена на 2020 год, - пояснил первый заместитель мэра Борис Хошхоев.
На вопрос по строительству Кутанской школы мэр района ответил, что проектирование Кутанской основной школы запланировано на 2020 год.
Также прозвучал вопрос по строительству домов по программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья».
-По этой программе у нас прошли экспертизу 5 домов: 3 - в Жданово и 2 - в Бильчире. Подрядчик пока не обозначен, ведутся переговоры, - ответил глава МО «Бильчир» Вячеслав Хартанов.
Жителей поселения интересует, когда будет сделана водокачка по ул. Олзоева, когда будет отсыпана ул. Солнечная и другие вопросы, касающиеся жизнедеятельности поселения. На эти вопросы ответил глава поселения.
Директор ЦЗН Татьяна Команденко проинформировала участников схода о программах по занятости населения, реализуемых Центром занятости. В целом на реализацию программ по повышению квалификации Осинскому ЦЗН выделено 914 тыс. рублей.
После обсуждения всех вопросов участники схода избрали старосту - Романа Харханова и его заместителя – Владимира Манжиханова.
Альбина Яковлева
(Полностью доклад мэра района будет напечатан в одном из следующих номеров газеты «Знамя труда».)
2020-12-04
Новый год в новом доме встретят пять семей в МО «Бильчир»2020-11-19
Осинский район отметил юбилей2020-11-19
Виктор Мантыков, мэр Осинского района: "С днем рождения района, дорогие земляки!"2020-11-06
Отремонтирована дорога до лагеря «Дружба»2020-10-30
В ОСЕ БЕСПЛАТНО РАЗДАЮТ МАСКИ ПАССАЖИРАМ МАРШРУТОК
Добавить вопрос