Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
-Родился я 5 февраля 1934 г. В семье нас было четверо – старшая сестра, 1932 г.р., я, сестрёнки 1934 и 1937 г.р. В то время мать работала в колхозе, а отец на заводе. Он сильно простудился, умер в 1941 г., перед самой войной. Ему было всего 37 лет. Со смертью отца жить стало трудно. Мать одна работала, оплату производили в трудоднях и на них отпускали продукты, а зерно и деньги выдавали в конце года. Если мало трудодней, то мало и получали. Хозяйство, которое держали, облагалось налогами, а когда началась война, вообще не стали видеть мяса, масло, молоко, яйцо – все сдавали государству (все на фронт). Телёнка, который ещё не родился, уже записывали. Говорили, вырастите до года, сдадите колхозу. Взамен давали дроблёнку или отруби. Всё было на учёте. Мать сутками пропадала, когда начинались посевная и уборочная. Мы с сестрой начали ходить в школу, присматривали за младшими. Закончили начальную школу, а дальше учиться не было возможности. Старшая сестра пошла работать в колхоз, а я в школу рабочей молодёжи ФЗУ, после окончания пошёл работать прицепщиком на трактор. Начали малость помогать матери.
Кончилась война, думали, заживём, но была сильная засуха года-два, не стало урожая. Деньги вообще не стали видеть. В то время шла вербовка рабочих в Амурскую область. Наша семья с соседями, которые тоже собрались, где была моя будущая супруга - Мухаметшина Асия Муллагаяновна, 1941 г.р., ей было 11 лет – поехали. По приезду нас всех устроили – дали по 2 куля муки, по 1 кулю картошки на семью. Мы сразу же начали работать на уборке сена, а мать начала работать поваром. Там от простуды умерла наша маленькая сестрёнка.
Время было тревожное, не было дня, чтобы не нарушалась граница с китайской стороны. Из-за этого многие стали возвращаться обратно. Наши соседи поехали обратно в Казань. А наша семья подалась в Иркутскую область Осинский район в д. Адууша-Улей, где жила сестра матери. Там не было жилья и нам пришлось через хребет переехать в д. Хайга, где нам выделили квартиру и дали работу. Местность называлась правая Хайга, рядом был лес, метрах в двадцати протекала речка. Луга рядом, пастбище для пастьбы скота. Колхоз назывался «Улаан-Нуур». Так и начали жить на новом месте.
Рассказывает дочь Марина:
- Бабушка с тётей начали работать на свиноферме, отец – скотником. В конце 1953 г. отца отправили учиться от колхоза на шофёра. В октябре 1954 г. был призван на действительную службу, демобилизовался в 1957 г. В селе Ленино открылся филиал от СПТУ Боханского района с. Казачинское, где готовили трактористов-машинистов широкого профиля, куда отец был зачислен. Окончил в 1961 г. В то время ему было 27 лет.
Отец решил жениться и поехал в г. Казань к бывшей соседке, с которой переписывался лет десять.
Привёз невесту с Казани, справили свадьбу. Мама наша была красивая, тогда ей было 20 лет. Жили мы тогда в с. Ново-Ленино. Мама начала работать на свиноферме, а отец трактористом. Они родили семерых дочерей, которые сегодня живут своими семьями.
Отец в данное время имеет 15 внуков и 15 правнуков.
Мама наша не дожила до пенсионного возраста, умерла в 48 лет, в 1989 г. Она была награждена медалью Материнства 1 и 2 степеней, орденом «Материнская слава».
Общий трудовой стаж отца более 50 лет. Он ветеран труда. Отец наш верующий человек, соблюдает все мусульманские традиции и обычаи. Был муллой Обусинской долины в течение 20 лет.
От автора:
- В данное время дядя Гриша, как мы его зовём, живёт с дочерью Минзалия (Мариной) и внуком. В душе он ещё молодой, память хорошая, выписывает районку и читает от корки до корки. Он в курсе всего. Только слух и ноги малость подводят. Дома и в скотном дворе делает все, что по силе ему. Не сидит без дела. Заядлым рыбаком был до 80 лет. Всеми уважаемый в селе человек. Всем помогает, поделится всем, что есть у него, и даст всегда дельные советы. Вот какой наш дядя Гриша!
Поздравляем с днём рождения ещё раз, желаем здоровья и счастья, и дожить до 100 лет.
Семья Шулуновых,
с. Ново-Ленино
2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию2020-12-11
Награда за нелегкий материнский труд2020-12-04
Создающая сладкую сказку2020-12-04
Пение, поэзия и спорт – многогранность ученицы из Обусы
Добавить вопрос