Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
В понедельник, 21 января, мы провели чествование победителей конкурса. 1-е место в нём заняла Наумова Лариса Ивановна из Бурят-Янгут. Наши читатели с ней уже знакомы: в прошлом году Лариса Ивановна стала первой в конкурсе «Лучший по профессии». В этот раз мы познакомились с ней поближе:
-Мои родители родом с Хорнохоя, а я родилась в г. Чита. Мне было три года, когда наша семья переехала в Осинский район. Так я здесь и осталась. Вышла замуж, родила пятерых детей. Работала и сторожем в гараже, и чабанить помогала, когда колхоз был. А пять лет назад пошла в почтальоны. Дети уже взрослые, отдельно живут. Младший сын у нас погиб. Сейчас с мужем вдвоём живём. Почту разносишь – с людьми общаешься, новости узнаёшь. Жить интереснее. Да и для здоровья полезно пешком по свежему воздуху ходить.
-Лариса Ивановна, поделитесь опытом, как вы сумели подписать на своём участке более 90 процентов потенциальных подписчиков на нашу газету? – поинтересовались мы у Ларисы Ивановны.
-Так у меня на участке уже привыкли подписываться на «Знамя труда». Нынче учителя хорошо подписались. Проблема – денег нет у людей. Раньше можно было в кредит подписку оформить, и выписывали не одну-две газеты, а много изданий. А сейчас всё через компьютер проходит. Молодёжь в интернете всё читает.
- Почтальоны часто жалуются на собак: проходу не дают. А у вас как?
-Для защиты от собак нам перцовые баллончики выдают. Я их один раз напугала, больше не подходят.
С Еленой Геннадьевной Берулёвой из Бильчира мы тоже знакомы: она принимала участие в конкурсе по линии соцзащиты «Лучшая усадьба» среди многодетных семей. Елена Геннадьевна работает на почте без малого двадцать лет. Глядя на неё, молодую, привлекательную женщину, трудно поверить, что в семье Берулёвых шестеро детей. Елена Геннадьевна обслуживает участок, насчитывающий 180 дворов. Почтальон довольна, что нынче хорошо подписались на районную газету молодые семьи. Мы поинтересовались у Елены Геннадьевны, что в нашей газете нравится подписчикам, а за что они нас критикуют.
-Много претензий было по поводу рекламы «Абсолюта» и что перестали печатать телепрограмму. А нравятся читателям конкурсы, акции, которые проводит редакция нашей районной газеты. Любят читать материалы о семьях, интересные истории, - говорит Елена Геннадьевна.
И сама нам рассказала интересную семейную историю, к которой мы обязательно вернёмся.
К сожалению, Халматова Марсалия Петровна из Обусы, занявшая 2-е место в конкурсе, и Мария Ригзиновна Манжиханова из Бильчира, заслужившая поощрительный приз, не смогли поприсутствовать на вручении призов. Не откладывая дело в долгий ящик, мы решили сами съездить к нашим конкурсанткам и вручить им награды. Эту миссию мы возложили на редактора отдела по выпуску газет Фёдора Токтонова.
- Спасибо за проведенный конкурс, честно признаться, даже не ожидала. Делала свою работу, стараясь выполнить план, и стала призером, - смеется Марсалия Петровна Халматова. - Но достигнутый результат - это заслуга всего нашего коллектива. На почте работаю 4-й год, я заменяю человека, который ушел в декретный отпуск. Не считаю, что профессия очень тяжелая, мне нравится, что много времени нахожусь на свежем воздухе. Ходить я привыкшая, с одной стороны, полезно. Летом езжу на велосипеде. Его мне подарила подруга из Иркутска, узнав, что я стала работать почтальоном.
В Обусе живу уже давно, вообще родом с Ново-Ленино, вышла замуж и уже лет 30 живу здесь. Всех знаю, и меня все знают, поэтому работать достаточно легко. Люди нас ждут и рады нам, некоторые в ожидании в окно смотрят, не появились ли мы на горизонте.
В Обусе любят «Знаменку», хорошо выписывают. Чтобы еще больше заинтересовать людей, проводите больше конкурсов, и можно возобновить «День подписчика». Например, как ранее специально приезжали в школу с призами, передал, - передал нам наказ от обусинских подписчиков Федор Токтонов.
Если говорить в целом по подписной кампании, то, к сожалению, наши ожидания не оправдались. Заметно снизилась подписка на районную газету в Осе, Улее и Ирхидее. Не достигли уровня прошлого года Хокта, Усть-Алтан и Майск. Возможно, кто-то просто забыл вовремя подписаться на газету, кто-то не оформляет подписку из-за финансовых трудностей. Неудобство создаёт и отсутствие терминалов в почтовых отделениях, из-за чего нет возможности рассчитаться за подписку карточкой.
Но хочу заметить, что есть у нас читатели, которые, даже уехав за пределы нашего района, не хотят расставаться с районкой. Наши земляки из г. Улан-Удэ не только читают, но и пишут в нашу газету. Пенсионерка из г. Улан-Удэ Евдокия Игнатьевна Хазагаева из года в год выписывает у нас газету. Поскольку Бурятия – другой регион, то по почте оформить подписку она не может, каждый номер газеты мы высылаем ей в конверте. Вместе с почтовыми расходами подписка ей обходится в 990 рублей.
-Зато я все новости об Осинском районе знаю, с удовольствием читаю материалы о земляках. Прочитаю, и как будто на родине побывала, - говорит Евдокия Игнатьевна.
Альбина Яковлева,
главный редактор
2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию2020-12-11
Награда за нелегкий материнский труд2020-12-04
Создающая сладкую сказку2020-12-04
Пение, поэзия и спорт – многогранность ученицы из Обусы
Добавить вопрос