Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
- Как вспомню, картошку мама столчет в ступе и накормит нас, потом весь день есть не хотелось, тошнило. Так «тошнотиком» и прозвали эту мороженую картошку. Соли не было, и мы ходили в товарные вагоны ее собирать, но ее не было там, а земля была пропитана солью, и мы долбили эту землю и брали домой, потом ее замачивали и процеживали, так добывали соль, - рассказывает баба Шура, - Три раза немцы заходили в город и три раза их выгоняли наши. Мы копали траншеи, жили в окопах. Ужас, что было. Мне приходилось вагоны разгружать, на носилках таскали камни к рабочим, чтоб скорей дорогу отремонтировать...
Тяжело было ей видеть страдания женщин, мужья которых погибали и им приходили похоронки. А как надеялись люди, если их родственник пропадал без вести, они ждали и верили, что он вернётся. Многое пришлось пережить за время войны.
Когда Александре Филипповне было 15 лет, ее забрали работать в Кёнигсберг в военную часть вместе с 12-ю девчатами примерно ее возраста.
- Ехали в товарных поездах несколько суток, нас бомбили, мы и в разбитых вагонах ехали. Помню, как утром нас повели в прачечную, и туда пришел начальник с каким-то старичком, начал выбирать, кого забрать к себе на склад работать. Этот дедушка выбрал меня, помню, даже как его звали - дядя Саша Морозов. И я у него полтора года так и проработала на складе. Там я выдавала одежду и сухой паек для солдат, - вспоминает Александра Филипповна.
Победу баба Шура встречала в Кёнигсберге. После войны она так и не училась, а продолжала работать там, где придется. В 1951 году семья поехала по вербовке сначала в Челябинск, но там не получилось остаться, и так доехали до Иркутска. А уже с Иркутска их отправили в леспромхоз в деревню Байган Осинского района. Так Александра Филипповна оказалась в наших краях. Работала продавцом. Вышла замуж за местного тракториста Дмитрия. Родила двоих сыновей и одну дочку. Когда Байган ушел под затопление, знакомая женщина Кристина Кирилюк пригласила их в Осу работать в колхозе «Сибирь», где Александра Филипповна сначала работала дояркой, потом свинаркой. С 1959 года по 1986 год там так и трудилась, пока не вышла на пенсию. Работали бок о бок с Анной Яковлевной Таратыновой, с ней были близкими подругами. Имеет орден «Знак Почета», ездила два раза на ВДНХ в Москву, является ветераном труда.
Сейчас у Александры Филипповны 10 внуков и 16 правнуков. Живет она вместе с семьей дочки Натальи в деревне Лузгина. Вот уже 10 лет, как она потеряла зрение, но все же не теряет оптимизма и радует своим присутствием близких.
Эта замечательная женщина всегда была добра к людям, и даже сейчас, в свой 90-летний юбилей, она с радостью и большой благодарностью принимала поздравления в свой адрес от районной администрации и районного Совета ветеранов.
- Ой, как я рада! Сколько лет жизни себе прибавила, пообщавшись с вами, - говорит искренне баба Шура.
Председатель районного Совета ветеранов Галина Дмитриевна Дмитриева и заместитель мэра по социальной политике Наталья Витальевна Наумова от всей души поздравили милую бабушку с 90-летием и пожелали ей крепкого здоровья, тепла и добра, вручив приветственный адрес от мэра района, блендер и подарок от Иркутского областного отделения благотворительного фонда ветеранов.
Александра Филипповна, в свою очередь, поблагодарила гостей за внимание и заботу, а молодому поколению пожелала, чтобы любили труд, любили и ценили жизнь и чтобы никогда не было войны.
Александра Токтонова
2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию2020-12-11
Награда за нелегкий материнский труд2020-12-04
Создающая сладкую сказку2020-12-04
Пение, поэзия и спорт – многогранность ученицы из Обусы
Добавить вопрос