Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Таёжные улусы в огне
На территории нынешнего села Обуса крупными были улусы Мокшоктон, Сэгээнтэн, Замот, в село позже вошли улусы Габhытан, Маланууд, Уланги, Харанги и другие. Выше по течению реки были улусы, ныне вошедшие в деревни Горхон и Борохал.
Улусы состояли, как правило, из родственников, жили старым, родовым укладом и их почти не коснулись события революций и гражданской войны. До тех пор, пока в долине не появились бандиты. Отряды Амагаева, Донского, Чернова были в 1921 году выбиты из крупных населённых пунктов и скрылись в таёжных чащобах.
В Обусе оказать им сопротивление оказалось практически некому. Бандиты грабили и убивали. В улусах Горхон и Хордут летом 1921 года было сожжено семь домов. Двух молодых девушек, Хантакову и Иванову, которых заподозрили в сочувствии к «красным», ночью похитили, увели в лес и жестоко с ними расправились. Были убиты и их родители.
В июне 1921 года в улусе Верхние Наймагуты, ныне входящие в село Бильчир, был убит обусинец, председатель местного ревкома Тимофей Иванов.
Мученики Обусинской долины
Ещё в конце 1921 года в Обусинской долине стала стихийно формироваться ячейка молодых людей, решивших связать свою жизнь с советской властью. Во главе её встал Ежин (Иосиф) Хинданов, закончивший Замотское училище, в состав её вошли 23 юноши и девушки.
В сентябре 1922 года было решено от агитации перейти к вооруженной борьбе с бандитами. 18 октября двенадцать человек собрались в Борохале, где жил Ежин Хинданов, и приняли решение поехать в Боханский ревком для того, чтобы получить оружие и комсомольские билеты. По дороге, не доезжая до Обусы, они остановились в Уланги, дома у некоего Романа Бараева, оказавшегося предателем. Тот сообщил бандитам о намерениях комсомольцев. По другим сведениям, Бараев был осведомителем Донского, заведшим их в заранее подготовленную засаду.
Дом был окружён бандитами, и началось побоище.
Ежин Хинданов успел укрыться за печкой, расковырял её и отбивался кирпичами. Уже израненный, он кричал: Да здравствует советская власть! Да здравствует ленин! Не миновать вам всем собачьей смерти!
Схваченный живым, раненый в бою Балдай Башлеев подвергся пыткам – бандиты пытались выбить из него признания о других комсомольцах, которые в силу разных причин не поехали с отрядом. Как вспоминали односельчане, тело Балдая было изуродовано и набухло от крови.
Спасся лишь самый младший, 14-летний Гриша Суворов, которого оставили присматривать за лошадьми.
Комсомольцев похоронили у реки Обусы. В 60-х годах, когда была построена Братская ГЭС и могила оказалась в зоне затопления, их перезахоронили на сельском кладбище. В 2000-х годах на братской могиле павших борцов за советскую власть установили новое надгробие.
Вот их имена:
1. Хинданов Иосиф (Ежин) Константинович
2. Балдаев Хиту Гаврилович
3. Башлеев Балдай Вахрамеевич
4. Гергусеев Леонтий Алексеевич
5. Николаев Пётр Михайлович
6. Тыхелхенов Николай Гузеевич
7. Халматов Макар Хантаханович
8 . Халматов Доржи Хатюевич
9. Хатеев Иннокентий Хантханович
10. Федоров Николай Махалаевич
11.Банеев Ангахай Ангалаевич (фамилия восстановлена в октябре 2018 года в результате поисково-исследовательской работы библиотекаря, заведующей музеем МБОУ «Обусинская СОШ» Хамагановой Н.В.)
Они были молоды, не женаты, не оставили детей. Но остались их многочисленные родственники, земляки, которые хранят память о них вне зависимости от политических перемен.
В 1983 году молодой учитель истории Обусинской средней школы, комсомолец, отличный спортсмен, легкоатлет и футболист, ныне мэр Осинского района Виктор Мантыков предложил идею проведения в селе турнира по футболу на снегу памяти 11-ти комсомольцев, борцов за советскую власть. Может, из-за того, что в футбольной команде 11 игроков, или по какой-то другой причине, турнир стал популярен и проводится ежегодно. Это единственное в Иркутской области спортивное мероприятие, посвященное комсомольцам.
- В 90—х годах, когда изменилась политическая конъюнктура, обусинцам намекали, что, дескать, стоит изменить название турнира, а то и вовсе отменить его. Но даже в самые тяжёлые времена, когда в 1990 году в Обусе сгорела школа и дети пять лет учились в Доме спорта, интернате и классах домоводства и механизации, турнир не прекращался, так как это наша память о предках, - отмечает Виктор Мантыков.
На грамотах, вручаемых победителям, призёрам и участникам турнира, до сих пор пишется: «Памяти 11 комсомольцев- борцов за советскую власть».
(по материалам статьи Евгения Хамаганова- праправнука одного из одиннадцати комсомольцев Хинданова Ежина К.)
2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию2020-12-11
Награда за нелегкий материнский труд2020-12-04
Создающая сладкую сказку2020-12-04
Пение, поэзия и спорт – многогранность ученицы из Обусы
Добавить вопрос