Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Оба образовательных учреждения уже много лет проводят огромную работу на своих пришкольных участках, выращивают различные овощи, ягоды и многое другое. Полученная продукция идет в столовые школ, а также некоторая её часть реализовывается на ярмарках и среди населения.
Семинар, проведенный в Улее, собрал единомышленников, понимающих всю важность и значимость поднятого вопроса.
Улейская школа имеет богатое историческое прошлое, как отметил мэр района Виктор Мантыков, на улейской земле были заложены первые примеры ведения фермерского хозяйства, и на сегодняшний день здесь работают одни из самых крепких КФХ в Осинском районе. Они всегда рады помогать родной школе, своим детям и учителям.
- Семинар посвящен сельской жизни, сельским проблемам, которые успешно преодолевают наши школы. Директорами Русско-Янгутской и Улейской школ Анатолием Алексеевичем Козьминым и Анатолием Романовичем Шалтыковым еще в советское время были заложены те традиции, которые сейчас продолжают коллективы этих школ. В те времена два коллектива данных образовательных учреждений показывали пример, как вести подсобное хозяйство в школе и на пришкольном участке. Их результаты высоко оценивали в районе, округе и области. Рад, что эти традиции продолжаются новым поколением педагогов, новыми руководителями. Весной этого года их работа заслуженно заняла призовые места в областном первенстве в этом направлении. Поэтому считаю очень правильным, что этот областной семинар с приглашением многих коллективов разных районов области проводится на нашей
территории, - сказал мэр района Виктор Мантыков.
- Мы гордимся нашими земляками – производителями сельхозпродукции. Именно поэтому администрацией школы было выбрано агробизнес-направление и МБОУ «Улейская СОШ» стала пилотной площадкой по разработке и реализации моделей агробизнес – школ, - отмечает директор школы Туяна Шоргоева. - В 2017, 2018 годах пришкольный учебно-опытный участок занял первое место среди пришкольных участков школ района. Программа развития школы «Школа - как центр устойчивого развития села» разработана авторской группой педагогов и утверждена методическим советом и педагогическим коллективом школы. Основная цель программы – формирование и воспитание селянина, патриота своей малой родины, патриота России.
Формирование агрокомпетенций происходит через учебно-опытный участок, где в течение «пятой трудовой четверти» учащиеся работают и выращивают различные виды овощных, плодово-ягодных культур, цветов. Проводят опыты, реализуют различные проекты. Учебный участок является лабораторией под открытым небом и основной составляющей агробизнес-образования, вся продукция идет на улучшение качества питания школьников, проводится товарный обмен с КФХ, излишки реализуются на сельскохозяйственных ярмарках местного и муниципального уровней.
Программа агробизнес-образования реализуется на основе сотрудничества с ООО «Таряты», КФХ «Максимов», КФХ «Бадашкеев», ИРГАУ им. Ежевского, Боханский аграрный техникум, КДЦ, ДДТ, ДЮСШ. С их помощью создается учебно-производственная база школы, учащиеся школы осваивают различные виды деятельности по отраслям животноводства и растениеводства. Школа имеет подсобное хозяйство: картофельное поле, свиньи, теплица. Педагогические работники проходят профессиональные пробы на базах аграрных СУЗов, учителя и учащиеся принимают активное участие в создании агробизнес-продукции: областных конкурсах, сельскохозяйственных выставках района, области, научно-практических конференциях,
конкурсах агробизнес-проектов, - отметила в своем выступлении директор школы.
Кроме представителей разных школ области, в работе семинара приняли участие Игорь Маркелов, председатель районной Думы, Ольга Алексеева, главный специалист-эксперт Министерства сельского хозяйства Иркутской области, Любовь Булгакова и Мария Цивилева, представители Министерства образования Иркутской области и многие другие.
В этом году большую работу на пришкольном участке по направлению агробизнес-образования провел коллектив Бурят-Янгутской средней школы. Территория участка значительно увеличилась, установили дополнительную теплицу и многое другое. По результатам прошедшего сезона школа вполне может претендовать на высокие места в этом конкурсе. Конечно же, в первую очередь, эта работа была проделана для детей, их качественного питания в столовой.
В Улейской школе благодаря произведенной продукции всю первую четверть нового учебного года дети питаются в столовой бесплатно. Как было сказано выше директором школы, в образовательном учреждении занимаются свиноводством. На средства от реализации мяса в школе ежегодно проводится косметический ремонт и решаются другие различные проблемы. Нужно отметить, что в прошлом в школе содержали КРС и сеяли поля. Не обходилось и без помощи местных фермеров. Фермеры и сегодня оказывают всевозможную поддержку родной школе. Обеспечивают хлебом, мясом и т.д. Не остаются в стороне молодые, начинающие фермеры, ведь именно здесь они получили свои первые навыки работы с землей. Может быть, поэтому улейцы славятся как умелые хлеборобы, так как любовь к земле им прививают уже в школе, начиная с младших классов.
Работа семинара была очень содержательной и интересной, коллективу Улейской школы было чем поделиться со своими коллегами и что обсудить. Приехавшие гости посмотрели учебно-опытный участок. Стараниями его заведующей Ельвиры Балтуковой и учителя технологии Светланы Монзоевой здесь есть что посмотреть. Радует глаз оформление участка – различные цветы в необычных, самодельных и разноцветных клумбах, горшочках и т.д. Прибывшие гости положительно оценивали выращенный высокий урожай овощей и задавали немало вопросов, как они смогли добиться такого результата.
Завершил работу семинара круглый стол «Агробизнес-образование: опыт, проблемы, перспективы».
Федор Токтонов
2020-12-11
Быть молодым учителем – это здорово!2020-12-04
Моряк, учитель, исследователь2020-11-06
Здоровье через математику2020-10-30
Развитие детей – наша общая цель2020-10-30
Хорошие учителя создают хороших учеников
Добавить вопрос