Оценка нового дизайна
Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
23 мая Светлана Александровна отмечает свой 75-летний юбилей. И в преддверии этого прекрасного дня мы встретились с ней у нее дома.
Светлана Александровна выросла в большой семье, где было 10 детей, она самая старшая. Токтоновы жили в Кутанке. Отец Виктор Трофимович и мать Ольга Александровна были простыми колхозниками, неутомимыми сельскими тружениками. С них брали пример все дети. Неудивительно, что они остались верны деревенскому укладу жизни. Светлана, как самая старшая в семье, начала рано познавать физический труд. Помогала родителям по хозяйству, на их работе. Уже с начальных классов с одноклассниками она убирала сорняк на полях. Начиная с 6 класса, во время каникул, их отправляли на сенокос, где они убирали сено. Там они на полевом стане и жили до конца уборки.
С 8 класса Светлана во время каникул работала дояркой в колхозе. После 10 класса уже работала там постоянно. Два года отработав в колхозе, Светлана поступила в Бурятский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет. После окончания института в 1968 году, ее направили в Читинскую область в совхоз «Дарасунский», где она проработала зоотехником-селекционером два года. После этого Светлана Александровна вернулась в родной совхоз «Бильчирский», где и проработала всю жизнь. После распада совхоза она продолжала работать в отделе кадров в товарищеских обществах до выхода на пенсию. За высокие показатели в труде поощрялась грамотами и благодарственными письмами. Была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования».
- Работа зоотехника-селекционера была интересная. Мы занимались селекцией, наш совхоз не только в районе, но и в области был в первых рядах по племенной работе. Было много обязанностей: сортировали скот по определенным категориям, осуществляли действия, необходимые для улучшения качеств животных, контролировали расходы кормов и многое другое. И в дождь, и в пургу, и в жару ездили взвешивать скот, делать контрольные надои. Кроме этого, вели документацию на все поголовье скота, - вспоминает те годы Светлана Александровна.
Она вышла замуж за Николая Петровича Барлукова, родили и воспитали семерых детей. Николай Петрович в основном работал на лесосеке. Детей помогала воспитывать бабушка Светланы Александровны, так как ей со своей работой зоотехника было некогда, да и в декретном отпуске она сидела не больше месяца. Дети, как и родители, с раннего детства учились самостоятельности и труду. Теперь они устроены в жизни, живут своими семьями. К сожалению, судьба у Светланы Александровны не простая, она потеряла двоих сыновей и мужа. Тем не менее, жизнь продолжается, у нее растут 22 внука и 10 правнуков, которые не забывают свою бабушку и часто навещают ее. В доме всегда полно гостей в летние каникулы. Живет сейчас Светлана Александровна одна, хозяйства большого уже не держит. Из живности только кот и собака.
Поздравляем вас, Светлана Александровна, с вашим юбилеем! Желаем вам крепкого здоровья, долголетия и много солнечных дней!
Александра Токтонова
2019-07-25
Квест-игра «Поиск элементов символа праздника»2019-06-06
Ребята из Осы показали себя на футбольных полях Москвы2019-06-06
Охране труда – 100 лет2019-05-23
Осинские дети выехали на TRYOUT2019-04-19
Непростая ситуация
Добавить вопрос