Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Алексей Середкин раньше и не предполагал, что когда-нибудь займется работой с деревом. В молодости он работал водителем, крутил гайки, и если держал стружку в руках, то только металлическую.
- После армии устроился водителем в Иркутске, ездил на дальние расстояния – Красноярск, Чита и другие города Сибири, - рассказывает Алексей Середкин. – Как появилась семья, такие поездки для меня стали проблематичными. В дороге как минимум 10 суток проводил, а хотелось быть с семьей. С женой мы родом из Бильчира, поэтому начал подумывать, как бы найти работу на малой родине, – сказал он.
Когда в п.Приморский еще функционировал леспромхоз, Алексей стал работать здесь плотником. На стройке у Алексея получалось неплохо, а в это время в столярке на предприятии некому было работать. Вот ему и поступило предложение - попробовать, может, что и выйдет. И вышло! Алексей полюбил столярное дело и посвятил ему уже много лет.
- Если тебе нравится заниматься каким-либо делом и все получается, не надо бросать его, - говорит Алексей. - Делал изделия, видел, что они нравились людям, и самому было приятно от этого.
Когда леспромхоза не стало, Алексей продолжил то, чему научился и что стало его увлечением. В самом начале из-за отсутствия всех необходимых станков столяр делал простые изделия, но реализовывая их, приобретал новое оборудование.
- Станки в принципе у меня все не профессиональные, бытовые. Этого вполне хватает, - продолжает столяр. - Заказы поступают «сезонно», в основном, это весна, начало лета. Делаю, что закажут – двери разные, столы, стулья и многое другое. Сейчас поступил заказ на межкомнатные двери. Заказчик привез свой материал, сухой. Я уже давно перестал сам заготавливать материал. Да и трудно достать его, скоро начнем в Иркутск ездить древесину покупать. Так как у нас леса не станет совсем, - сказал он.
Скучать по своей работе Алексею долго не приходится, заказы периодически поступают, а изготовленные им изделия являются хорошей рекламой его мастерства. Люди узнают о столяре от других людей, которые в свое время остались очень довольными своим заказом. Считается, что столяр - творческая профессия, а к любимому делу Алексей подходит творчески.
В доме у самого мастера сделанных его руками изделий очень мало, как говорится, «сапожник без сапог», в хорошем смысле этого фразеологизма.
- То ли времени всегда не хватает, то ли что? – смеется Алексей. – Людям делаю, а как себе, то на потом откладываю. Из мебели нет ничего, но когда дом здесь приобрели, много чего переделал, - отметил он.
Федор Токтонов
2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию2020-12-11
Награда за нелегкий материнский труд2020-12-04
Создающая сладкую сказку2020-12-04
Пение, поэзия и спорт – многогранность ученицы из Обусы
Добавить вопрос