Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Население МО «Ново-Ленино» составляет около 1300 человек, в его состав входят два населенных пункта – Хайга и Ново-Ленино. Стоит отметить, что МО неплохо развивается, за последние годы здесь увеличилось количество фермерских хозяйств, растут посевные площади и строятся дома. В этом году ожидается долгожданный капитальный ремонт школы, поэтому 1 сентября будет особенно праздничным для жителей села.
- На сегодняшний день у нас 7 готовых проектно-сметных документаций и, думаю, что все они будут реализованы, - говорит глава Сергей Хамханов. – 5 из них по благоустройству села, это приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Объекты благоустройства мы выбирали вместе с населением, среди них красивый парк, пешеходные зоны, озеленение и т.д. Всего на это будет затрачено 19 млн рублей. Я считаю, будет красиво и центр села преобразится. Запланированы тротуары вдоль дорог в центре, для этого хотелось бы привести в хорошее состояние центральные дороги. Они не в нашей компетенции, но мы обратились в дирекцию автодорог Иркутской области. И получили ответ: если после поводкового периода они не понесут больших затрат на ремонт и восстановление дорог, находящихся в их ведении, то рассмотрят вопрос по капитальному ремонту нашей дороги.
По району, насколько мне известно, добротная ПСД по комфортной городской среде есть у МО «Оса». Я видел их дизайн-проект, очень красиво, думаю так и должно быть - все-таки это районный центр.
Конечно, вряд ли все 5 проектов у нас в этом году получат финансирование, если хотя бы один - это будет большой шаг вперед. Как отметили наши проектировщики, разработанные ПСД рано или поздно все равно профинансируются.
Подготовка проектно-сметной документации очень длительный и кропотливый процесс. Например, на сегодняшний день стопроцентная готовность с нашей стороны на строительство нового Дома культуры. К этому мы шли три года и сейчас довольно высокие шансы получить финансирование. Вначале мы сносили старый клуб, построенный из кирпича еще в советское время, затем межевали участок, заключали договор с энергосбытом на повышение мощности, потом искали инвесторов для оплаты ПСД, которая обошлась в 1 млн 616 тыс. рублей. Основными инвесторами стали – ВСТК "Ангара", наш фермер Еронова Елена Лидоровна и КФХ Хайрулина Агафья Абрамовна в рамках муниципально - частного партнерства. Не остались в стороне и другие фермеры поселения.
Некоторое время наш культурно-досуговый центр располагался в приспособленном здании. Ранее там был 8-квартирный 2-х этажный жилой дом, потом начальная школа, а несколько лет назад здание запустили в эксплуатацию как КДЦ. Здание довольно старое и мы переживали, вдруг оно обрушится. Наши опасения подтвердила экспертная организация, проводившая в декабре прошлого года обследование здания. В связи с этим, постановлением от 16 февраля здание закрыто.
Пока работникам культуры будут выделены 2 кабинета в здании администрации, а занятия будут проходить на базе школы.
В целом за эти 3 года всем коллективом администрации проделана огромнейшая работа и сегодня, мы находимся, так сказать, на «низком старте» и ждем одобрения заявки в Министерстве культуры на строительство нового клуба, - отметил Сергей Геннадьевич.
Действительно, Сергеем Геннадьевичем и его командой заложен хороший фундамент на дальнейшую перспективу развития муниципального образования. Запланирована установка двух детских игровых площадок в Ново-Ленино и в Хайге.
В прошлом году ново-ленинцы вошли в программу «Чистая вода» и приобрели водовозную технику. Это стало как нельзя кстати. Жители «левой Хайги» много лет брали питьевую воду из колодца, но он пересох, что стало проблемой для 8 семей. «Безболезненно» эта проблема решилась благодаря тому, что в муниципальном образовании вовремя появился новенький ГАЗик.
В плане водоснабжения с ново-ленинцев следует брать пример. Во-первых, здесь проведен летний водопровод, а этим может похвастаться не каждое муниципальное образование в нашем районе. Во-вторых, в 2013 году на 2 населенных пункта работали 2 водонапорные башни, которые находились в ветхом состоянии. На данный момент они отремонтированы, и дополнительно построены еще 3 водонапорные башни.
Работники администрации активно работают по различным программам. Например, в рамках программы «Инициатива граждан, проживающих в сельской местности» в прошлом году отремонтирован обелиск, благоустроен парк «Амар мэндэ».
Как отмечает глава, ранее ново-ленинцы без особого энтузиазма воспринимали информацию и предложения об участии в программах, предназначенных для улучшения жизни граждан. Приходилось убеждать молодые семьи или начинающих фермеров подать документы на участие в той или иной программе. Люди стали получать субсидии, и сейчас молодежь довольно активно принимает в них участие. В 2017 году гранты получили 6 молодых семей, 2 начинающих фермера и один фермер получил субсидию на развитие семейной фермы. Как сказали в администрации Ново-Ленино, за многие годы для них это пока рекордный показатель.
Сельское хозяйство - основное направления для развития. И в этом плане здесь ведется большая работа, в том числе содействие в сборе документов для организации новых КФХ, оформлении земель и т.д. В плане создание сельхозкооператива, который в дальнейшем будет оказывать помощь не только хозяйствам, вошедшим в СХПК, но также и ЛПХ в реализации сельхозпродукции, закупе семян, кормов и т.д. Чтобы все было централизованно.
Как мы помним, несколько лет назад общими усилиями ново-ленинцы отремонтировали свой Дом спорта. Сегодня спортивные успехи ребят гораздо увеличились. Воспитанники Николая Матвеевича Хамгушкеева и Земфиры Григорьевны Шакировой занимают призовые места в разных видах спорта. Радует жителей села то, что заработала секция вольной борьбы. Тренер Николай Китонов за короткий срок смог добиться положительных результатов. Его воспитанники на разного уровня соревнованиях показывают хорошее мастерство и завоевывают медали.
Еще две немаловажные проблемы в сельском поселении - ремонт детского сада и стадиона. Пока путей решения этого вопроса не найдено, но как надеется глава МО, им общими усилиями все-таки удастся сдвинуться с места в этом направлении.
Можно отметить, что в данном муниципальном образовании в скором времени ожидается много перемен и строительство не одного объекта. Плоды предшествующей кропотливой работы с документами и обращения в различные инстанции, наконец, «созреют». Глава МО благодарит коллектив администрации за слаженную и результативную работу.
- В этом году истекает срок моих полномочий как главы МО. Когда я избирался, я брал на себя определенные обязательства и планирую отчитаться перед населением о выполненной работе. Многое, что мы начали, не удалось еще завершить. В сентябре будут проходить выборы и, если население еще раз поддержит меня, хотелось бы довести начатую работу до логического конца, - отметил в завершение нашей беседы Сергей Геннадьевич.
Федор Токтонов
2020-12-04
Новый год в новом доме встретят пять семей в МО «Бильчир»2020-11-19
Осинский район отметил юбилей2020-11-19
Виктор Мантыков, мэр Осинского района: "С днем рождения района, дорогие земляки!"2020-11-06
Отремонтирована дорога до лагеря «Дружба»2020-10-30
В ОСЕ БЕСПЛАТНО РАЗДАЮТ МАСКИ ПАССАЖИРАМ МАРШРУТОК
Добавить вопрос