Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Особым уважением в Майске пользуется многочисленная семья Тюрневых. Живут Тюрневы правильно, открыто – законы не нарушают, на выборах показывают активную гражданскую позицию.
- Семья Тюрневых каждые выборы стабильно приносит около пятидесяти голосов,- говорит глава администрации МО «Майск» Александр Серебренников, - на выборы приходят всей семьей. Они очень ответственно подходят к этому вопросу, вот бы все были так воспитаны. Выборы – это одно из важнейших мероприятий, которое должны посещать 100% населения нашей страны! От нашего выбора зависит будущее нашего огромного государства, его история, будущее наших поколений.
Вот мы и решили познакомиться с этой семьей, для этого встретились с родоначальницей Валентиной Ивановной Тюрневой. Вместе с ней дома были два сына Юрий и Виктор, невестка Елена и внучка Галина.
Мы поудобнее устроились в небольшой уютной кухне, где бабушка, скромничая и смущаясь, рассказала о себе и своей большой и дружной семье.
Родилась она в Серебряковке в 1933 году. В то время регистрировали рождение только через год, поэтому по документам Валентина Ивановна на год моложе.
- Семья была многодетная, - вспоминает бабушка, - я вторым ребенком была из десяти. Работы не боялась. Два класса я даже не окончила – работать пошла. Когда было восемь лет, началась война. Очень трудные и страшные годы были. Никогда мне этого не забыть. И в войну, и после войны без дела не сидела. Работала скотницей, разнорабочей на складе, дояркой. Зимой в холода, бывало, примерзали к стульчику, солому подстилали на стульчик и дальше доили. В колхозе много коров было.
Тяжелая работа оставила свой след – у бабушки сильно болят руки и ноги.
Пятьдесят два года в мире и согласии прожила Валентина Ивановна с супругом Михаилом Ивановичем. Его в селе до сих пор вспоминают добрым словом – труженик, ветеран труда, он много лет проработал бригадиром в колхозе. Одиннадцать лет назад дедушки не стало. С тех пор бабушка живет одна. В небольшом уютном доме все по старинке: на полу вязаные дорожки, стены выкрашены, вокруг скромная и небогатая обстановка.
Удивительно, что дому, в котором живет бабушка, около сотни лет. Он хранит в себе историю рода Тюрневых. В нем жили родители Михаила Ивановича. После войны дом из Тюрневки перекатали в Майск.
Валентина Ивановна очень богатая бабушка. С супругом они воспитали пятерых детей, которые подарили им двадцать внуков и тридцать правнуков! Практически все проживают в Майске, живут дружно. Дети и внуки вспоминают: чтобы навестить своих родных, дедушка выходил утром рано из дома и возвращался, когда солнце уже садилось.
Валентина Ивановна получила в 1970 году медаль «Мать-героиня». А я бы еще к этой медали прибавила звания «Бабушка и прабабушка-героиня».
- С домашними делами сами управляетесь? – спрашиваю я.
- Дети каждый день приходят, воды натаскают, дрова приготовят. Внучки да правнучки прибегут, быстро порядок и чистоту наведут. Да вот и все дела.
В семье Тюрневых и в будни, и в праздник не смолкает музыка – папа-гармонист учил сыновей с детства играть на русской гармони. Мало сказать, что они хорошо владеют игрой на гармошке. Сама Валентина Ивановна звонко поет. Да такие песни из ее уст можно услышать – старинные народные, она просто кладезь русского фольклора! А какая русская песня без гармони? Сыновья играют, а мама поет, ни одно семейное мероприятие у Тюрневых не проходит скучно.
- Расскажите, а как вы голосуете на выборах?
- Я по состоянию здоровья голосую дома. А дети ходят на избирательный участок. Голосуют обязательно все, всей семьей на выборы ходят. Потом ко мне в гости заходят, чай пьем. И, конечно, с нетерпением ждем результатов.
- Нас так с детства воспитали – обязательно выполнять свой гражданский долг,- говорит внучка Галина. Предстоящие выборы будут для нее уже четвертыми. – На прошлых выборах, когда мы избирали главу нашего поселения, мне не с кем было оставить свою маленькую дочь, и мы пошли голосовать с ней вместе. На избирательном участке даже пошутили, что она – самый маленький избиратель.
- Мы идем на выборы, потому что хотим, чтобы наш голос учитывался. Это ведь наше право и обязанность. Не пойти на выборы – значит сознательно отказаться от права голоса. Нам не все равно, как мы живем, как живут наши близкие, наша страна. За всю свою жизнь я только один раз пропустил выборы, - вспоминает третий сын Виктор Михайлович, - с утра мне нездоровилось, собирался целый день сходить, да так и не смог. До сих пор на душе как-то совестно.
-Помните свои первые выборы?
- Первый раз за кого голосовали, уже и не помню. Но память хранит еще советские дни выборов. Избирательный участок был в конторе в Абрамовке. Тогда день выборов был настоящим праздником. Помню, музыка на улице целый день играла, все друг друга с праздником поздравляли. Настроение у всех было приподнятое, а в сельпо привозили дефицитные продукты. Выборы символизируют начало нового периода, новой лучшей жизни.
- А еще пиво в бочках привозили и рыбу вяленую, - вспоминает старший сын Юрий Михайлович. – Для мужиков этот день был долгожданным и незабываемым. Но самое главное, отношение людей к выборам другое было – надо, значит надо, явка стопроцентной была. А сейчас? Многих людей знаю, которые вообще голосовать не ходят. Значит, им безразлично, как живем и что будет дальше. Не понимаю такое отношение. Я первый раз в армии голосовал. В 1974 году избирали депутатов в Верховный Совет СССР. С тех пор всегда голосую. Родители нам с детства привили, что нельзя оставаться в стороне, всегда нужно отдать свой голос и, тем самым, выразить свою гражданскую позицию.
Через неделю, пятнадцатого февраля Валентине Ивановне исполнится восемьдесят четыре года, по факту – 85-летний юбилей. Желаем Вам здоровья, благополучия, счастья и долгих лет жизни!
Малика Хохолова
2020-12-04
Новый год в новом доме встретят пять семей в МО «Бильчир»2020-11-19
Осинский район отметил юбилей2020-11-19
Виктор Мантыков, мэр Осинского района: "С днем рождения района, дорогие земляки!"2020-11-06
Отремонтирована дорога до лагеря «Дружба»2020-10-30
В ОСЕ БЕСПЛАТНО РАЗДАЮТ МАСКИ ПАССАЖИРАМ МАРШРУТОК
Добавить вопрос