Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
- Наталья Викторовна, давайте начнем наш разговор с самых юных жителей района – сколько малышей появилось на свет в 2017 году?
- В последние годы в нашем районе отмечается рост рождаемости. 173 мальчика и 180 девочек осчастливили свои семьи в 2017 году, что на шесть малышей больше, чем в 2016. В Иркутской области за прошедший год родилось 32 299 детей.
- Какие имена для детей выбирают осинцы?
- Среди мальчиков самым популярными именами стали Александр, Дмитрий, Артем, Кирилл, Сергей, Тимур и Михаил. В предыдущем году среди осинцев были популярны имена Сергей, Роман и Кирилл. Были зарегистрированы также необычные имена: Азизбек, Ардан, Даниэль, Султан, Клим, Евсей, Севан, Евграф, Баясхалан и другие. Больше всего девочек стали обладательницами красивых имен Анастасия, Дарья, Анна, Арина, Виктория, Милана, София. Эти имена и в предыдущем году были популярными у родителей новорожденных девочек. Реже выбирают такие имена как: Валентина, Зарина, Любовь, Алена, Ангелина, Дарина, Надежда и другие. Девочки с необычными именами появились в районе: Самира, Мирослава, Рузанна, Изабелла, Айлаана, Анисия, Айша, Агата, Есения и Василиса. Отрадно, что уровень рождаемости в нашем районе растет, хотя по области этот показатель снизился на 10 %.
- Одним из важных и знаменательных событий в жизни каждого является день создания семьи. Сколько новых «ячеек общества» появилось в Осинском районе за прошедший год?
- Сто пятьдесят пять семей зарегистрировали свои отношения, что на 46 больше, чем в 2016 году. Самый популярный возраст для создания семьи – от 25 до 34 лет. Один брак зарегистрирован в возрасте до 18 лет. Четыре брака зарегистрировано с участием иностранных граждан, две пары по неизвестным причинам не явились на регистрацию брака. Для нас 2017 год стал юбилейным – исполнилось 100 лет со дня образования органов ЗАГС. В рамках юбилейной даты мы провели две свадьбы по национальным обрядам. В Русских Янгутах прошла свадьба Андрея и Марины Ильиных по старорусскому обряду под открытым небом, в Осе – по бурятским обычаям поженились Анатолий и Ксения Ивановы. Мы приветсвуем такие регистрации и будем только рады провести торжество в национальном стиле.
Самое большое испытание для любви – время. Только настоящее чувство способно победить годы. В отделе ЗАГС есть добрая традиция в торжественной обстановке вручать медаль «За любовь и верность» супругам, которые пронесли свою любовь через годы. В прошлом году серебряную свадьбу отметили супруги Геннадий и Галина Малышевы, Михаил и Евгения Зыряновы, Владимир и Ольга Москвитины. Две супружеские пары справили золотую свадьбу. Это супруги Федор и Зоя Сахалтуевы, Виктор и Людмила Серебренниковы. В торжественной обстановке, среди друзей и родственников, под марш Мендельсона «молодых», как и много лет назад, зарегистрировали браком.
- Набирает популярность среди молодоженов выездная регистрация. Все желающие могут зарегистрировать отношения вне стен органа ЗАГС?
- К сожалению, нет. Проводить выездные регистрации запрещено законом. Исключением послужил юбилейный год, и повезло только двум парам, которые провели свадебное торжество в национальных традициях. Выездная регистрация их брака стала возможной благодаря введению в эксплуатацию службой записи актов гражданского состояния Иркутской области мобильного передвижного пункта, оснащенного необходимой для регистрации актов гражданского состояния техникой с доступом к сети Интернет.
- Всегда грустно, когда семьи распадаются. Особенно, если в семье воспитываются дети. Какое количество разводов у нас в районе за прошлый год?
- Проблема развода – крупнейшая социальная проблема общества. К сожалению, молодые не всегда понимают, что брак – это подарок судьбы, любовь и обязательства двух людей друг перед другом и обществом. Как итог – расторжение брака. В течение прошлого года брак расторгли 62 семьи. На сорок два развода остались шестьдесят семь несовершеннолетних детей.
- Есть естественный прирост населения?
- Безусловно. С большим облегчением можно сказать, что ситуация в нашем районе благоприятная. Рождаемость превышает смертность и это очень радует. 211 человек ушли из жизни в этом году. Из них дети до года – 6, с года до 7 лет – 3, с 7 до 13 лет – 1, с 14 до 17 лет – 1, с 18 до 29 – 10, с 30 до 39 лет – 13, с 40 до 55 – 40, старше 55 – 137 человек.
Имена многих из них были известны всему району. В 2017 году мы потеряли двух ветеранов Великой Отечественной войны: Иннокентия Алексеевича Билдакова и Василия Владимировича Степанова. 2 января ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин района Константин Михеевич Николаев.
- Какие мероприятия, кроме двух национальных свадеб, прошли в рамках празднования столетнего юбилея ЗАГС?
- В сентябре на площади управления культуры впервые в нашем районе состоялся праздник «Парад невест», организованный службой ЗАГС по Осинскому району. В холле администрации была установлена фотовыставка свадебных фотографий разных лет, которая называлась «Как один миг». Празднование юбилейной даты мы завершили мероприятием «Голубой огонек».
Малика Хохолова
2020-12-11
Успехи наших борцов2020-12-11
Быть молодым учителем – это здорово!2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию2020-12-11
Торговая империя Анатолия и Светланы Панариных
Добавить вопрос