Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
- Мария Юрьевна, начнем с вашего профессионального праздника. Почему он отмечается 8 сентября?
- Сегодня, 8 сентября, свой профессиональный праздник в России отмечают работники финансовых органов. Он учрежден Указом Президента РФ от 19 августа 2011 года N 1101 «О Дне финансиста». 8 сентября – дата не случайная. Именно в этот день 8 сентября (по старому стилю) 1802 года император Александр I своим высочайшим манифестом образовал в России Министерство финансов. Первым министром финансов был назначен Васильев Алексей Иванович.
- Какую дату можно назвать днем рождения финансовой системы Осинского района? Кто стоял у её истоков?
- 26 декабря 1975 года организован финансовый отдел Осинского районного Совета депутатов трудящихся. Заведующим был назначен Гузенко Василий Константинович. В числе первых работников финансового отдела были: Ризман Вера Федоровна, Бартанова Жаржета Николаевна, Агапова(Марактаева) Любовь Васильевна, Склянова Любовь Павловна, Попова Наталья Владимировна, Коркина Галина Иосифовна, Сорокина Надежда Трофимовна работала уборщицей- истопником.
Финансовый отдел Осинского районного Совета трудящихся располагался по улице Свердлова в здании, где в настоящее время располагается православная церковь.
- Что собой представляет финансовая система сегодня? Сколько у нас в районе финансовых работников?
- Финансовая система России – это прежде всего Министерство финансов РФ, Министерства финансов регионов, финансовые управления районов, городов, финансовые отделы сельских поселений, главные распорядители бюджетных средств и получатели данных средств. В районе подведомственны Министерству финансов РФ специалисты финансового управления, финансовых отделов наших поселений, отдела федерального казначейства, налоговой инспекции.
- Мы говорим о финансистах в бюджетной сфере. Но в настоящее время широко развито предпринимательство. Там тоже нужны финансисты?
- Любое предпринимательство должно приносить доход и доход в денежной форме. Поэтому предприниматель либо нанимает финансового директора (бухгалтера), либо сам ведет учет доходов, расходов и уплату налогов в бюджет государства.
- Какими качествами должен обладать работник финансового органа? Почему в этой сфере работают в основном женщины?
- В настоящее время в финансовой системе России работают первоклассные специалисты, ответственные, добросовестные, компетентные, которые способны решить самые сложные задачи, легко ориентируются в тонкостях бюджетного и налогового законодательства. Перед органами государственной власти стоит задача перейти к регламентированному бюджету, чтобы контролировать не структуру затрат, а их общий объем и получаемые результаты. Что касается женщин – министрами финансов за 215 лет были только мужчины. В дореволюционной России – 21 министр, с 1917 по 1991- 13 министров, с 1991 по настоящее время - 10 министров. В дореволюционной Росси «держателями казны» были мужчины, это касалось и семейного бюджета, и бюджета фабрик и заводов. И только в советское время женщины начали учиться, а мужчины строили города, заводы, поднимали колхозы, совхозы, работали на «черных» работах. В настоящее время для мужчин престижным стало работать в банках, на биржах, инвестиционных компаниях и финансовых структурах. В районе у нас два финансиста – Хамаганов А.И., Башинов Б.М., два казначея – Мантыков Г.М., Багаев В.А.
- Что бы вы хотели пожелать коллегам в их профессиональный праздник?
- Поздравляя сегодня наших финансистов, желаю, чтобы все решения, принятые вами, были правильными, доход превышал расходы и сходился по всем статьям. Будьте здоровыми и счастливыми, а все остальные богатства этого мира: любовь, уважение, признание навсегда поселятся в вашем доме.
Также поздравляю всех наших ветеранов – коллег с праздником. Желаю вам здоровья, долгих лет жизни, семейного счастья и благополучия во всем.
2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию2020-12-11
Награда за нелегкий материнский труд2020-12-04
Создающая сладкую сказку2020-12-04
Пение, поэзия и спорт – многогранность ученицы из Обусы
Добавить вопрос