Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
- Наталья Гумаровна, сколько воспитанников сегодня проживают в учреждении?
- 47 молодых инвалидов старше 18 лет. Самому старшему 29 лет.
- Они здесь живут до определенного возраста?
- Согласно Устава проживать инвалиды в нашем учреждении могут до глубокой старости, но по задумке Министерства социального развития, опеки и попечительства именно в Бильчире проживают молодые инвалиды от 18 до 35 лет, которые, в первую очередь, через трудовую деятельность и социокультурную проходят эффективную реабилитацию и социальную адаптацию. И этому способствуют и свежий воздух, и замечательная природа. Ребята, проживающие у нас, не с простой судьбой: это дети 90-х, которые попали в трудную жизненную ситуацию, и их родители не смогли справиться со сложностями тех лет. В результате - лишение родительских прав, приют. Учитывая выше изложенное, хочу поблагодарить свой коллектив, который ежедневно вкладывает частичку своей любви, отогревает теплом души наших подопечных, создает комфорт и уют, чтобы ребята чувствовали себя как дома.
- Покажите, пожалуйста, где живут ваши подопечные, чем занимаются?
- Целый блок в этом году мы отвели на медицинское отделение. Провели большую работу, 22 августа мы получили лицензию на медецинскую деятельность, заведует им врач-психиатр Евгения Бутуханова, помогает ей старшая медсестра Татьяна Ковалева. Вот медицинской пост, здесь кабинет врача-психиатра, терапевта, материальная комната, изолятор, запустили туалет, два титана с холодной и горячей водой. Также по санитарным нормам положено приемно-каратийное отделение. Когда поступают «новенькие», перед тем как перейти жить в интернат, они должны пройти карантийную реабилитацию, адаптацию. Именно здесь наши врачи их осматривают обследут и наблюдают весь этот период.
И по программе «Доступная среда», учитывая, что у нас все-таки живут инвалиды, у которых есть проблемы со зрением, с координацией, установили на лестничной площадке поручни и покрасили лестницу яркими красками так, чтобы были видны границы середины и краев. Это было предложение нашего актива совета интерната.Пойдемте дальше. В коридорах ремонт сделали, ждем краску для косметического ремонта комнат. Всего у нас 13 комнат, где воспитанники живут в основном по трое, в большой комнате 6 человек.
Проходим в комнату. Молодой человек увлеченно занимается поделкой.
- Это Женя Никитченко, - знакомит нас директор интерната, – Женя у нас недавно получил образование в Иркутском реабилитационном техникуме для инвалидов на обувщика. Практику проходил здесь в интернате. На днях он поступил в Боханское училище на повара.
- Да, это моя мечта стать шеф-поваром. Люблю готовить, сервировать, - продолжает юноша.
- Женя, мы знаем о твоем увлечении, ты занимаешься объемным оригами. Вся комната в оригами. Это твои работы?
- Мои. Увидел в Интернете, попробовал сделать маленькие поделки, потом увлекся объемными фигурами: церковь, жар-птица, сейчас уже вот второй месяц миньона делаю. Целых полгода в областной библиотеке Молчанова-Сибирского проходила выставка моих работ. Я в Осе в конкурсе «И невозможное - возможно» занял первое место и принял участие в областном конкурсе. Меня там заметили, пригласили выставить свои работы в областной библиотеке.
- Кто-нибудь из ребят еще занимается этим мастерством?
- Вроде начинают, но терпения не хватает. Еще в этом году у нас в интернате был создан совет, где меня выбрали председателем, также я отвечаю за сектор «Дисциплина». У меня есть заместитель Юлия Кравчишина, также в совете Толя Пивень, Коля Попов, Василь и Альмира Ахметвалеевы и Михаил Граевский. Каждый отвечает за свой сектор: «Спорт», «Труд», «Досуг» и другое. Вместе мы решаем какие-то задачи, помогаем воспитателям. Мы рады, что коллектив интерната прислушивается к нашему мнению, советуется. Вот недавно все вместе мы решили организовать во дворе футбольную площадку, по желанию ребят на лестнице установили поручни. Вот сейчас решили на совете, что нам нужна еще волейбольная площадка.
Здесь у нас мастерские, творческая лаборатория. Инструкторы Мария Биртоханова и Алла Пугачева занимаются с ребятами социо-культурной реабилитацией. За эти годы наши воспитанники приняли участие во многих заочных Всероссийских конкурсах. В марте, например, первое место в конкурсе «Ожидание весны» заняла Наташа Аксенова. В июле все три призовых места заняли в конкурсе «Открытие» в номинации «Оформление придворовой территории». Миша Граевский и Максим Ураков победили в номинации «Текстиль».
Сейчас готовимся к конкурсу «Макраме» и «Композиция из риса», - рассказывает Наталья Гумаровна.
- Наши мальчики любят заниматься выжиганием по дереву, с удовольствием вяжут, вышивают, - говорит инструктор Мария Бертоханова. – Толя Пивень и Таня Филатова уже давно у нас занимаются витражами, росписью на камнях. Катя Мишарина любит вязать сумочки для телефонов, связала корзинку с пасхальными яйцами.
- Ребята, расскажите, как начинается ваш день?
- Утром встаем, идем завтракать, а потом расходимся по своим объектам. Кто на кухне помогает, кто убирает территорию, кто-то поливает огород или кормит домашних животных.
- У вас большой огород и хозяйство?
-Да, у нас все свое: овощи, мясо, - продолжает Наталья Гумаровна, - сейчас уборочные работы начнутся. Себя кормим и принимаем участие в сельскохозяйственных ярмарках в Осе. Нынче рассады реализовали только на 40 тысяч рублей. На эти средства провели водопровод от скважины для хозяйственных нужд.
- Ребятам скучать не приходится, жизнь у них довольно насыщенная и интересная?
- Особенно летом. Смена обстановки для наших подопечных хорошо влияет. Мы ходим купаться на море, проводим различные экскурсии. Нынче в июле на берегу Братского водохранилища у нас весело прошел праздник День Нептуна. Организовали выход на природу с шашлыками и играми. Также приняли участие в спартакиаде среди работников учреждений социального обслуживания населения. Наша команда достойно защитила честь интерната. С 8 по 10 сентября состоится областная спартакиада для инвалидов, где наши ребята будут представлять Осинский район по дартсу, легкой атлетике, ГТО. С ними активно занимается инструктор по физической подготовке Александра Манжиханова. Зимой тоже не сидим на месте. Выезжаем в Иркутск на соревнования по подледному лову. 9 мая у нас по традиции велопробег Бильчир-Жданово. В прошлом году ребята изъявили желание установить закладной камень-мемориал в с. Жданово воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. В честь этого организовали велопробег. К нам присоединяются и бильчирские школьники. По ягоды и грибы ходим вместе. Каждый месяц чествуем именинников, молодежь совместно с коллективом ставит интересные концерты. Ребята здесь так хорошо раскрываются. Участвуют в сказках, спектаклях. Действительно, скучать им не приходится. Главное, они сами с желанием ко всему относятся.
- А как поживает ваша звездочка Сергей Смольников, который завоевал три золотые медали на специальных Олимпийских играх в Лос-Анджелесе по пауэрлифтингу?
- Сергей сейчас на тренировках. 16 сентября он вылетает на Олимпиаду в Кострому. Специально для Сережи иркутский тренер Дмитрий Щербак разработал индивидуальный план тренировок, и теперь он дома вместе с инструктором усердно готовится к очередным победам. Нынче впервые примет участие в Олимпиаде Георгий Хоменко. В детском доме он занимался пауэрлифтингом, выезжал на соревнования. Сейчас он специально за месяц до олимпиады выехал к тренеру. В январе по Указу Президента мы оформили Сереже Смольникову пожизненную пенсию за то, что он защищал честь России на Олимпиаде.
- Наталья Гумаровна, вы сказали, что почти у всех ребят есть родственники. Они их навещают или хотя бы звонят им?
- Эту работу по восстановлению семейных связей начинала еще Тамара Филимоновна Андреева. Ездила с ребятами к родственникам. Ездили в гости к родственникам братья Лаушкины, Юля Кравчишина, Полина Донская, Паша Емельянов. А в 2016 году мы троих подопечных передали в семьи. Двое у нас женились. Оля Галушкина в марте получила квартиру в Слюдянке, здесь оставался ее парень Кеша Зибзеев. 8 ноября пара расписалась в Осинском ЗАГСе и уехала жить в Слюдянку. Живут хорошо, мы постоянно с ними созваниваемся, оказываем им различную консультацию, юридическую помощь. Дважды ездили к ним в гости. Кеша работает дворником, Оля дома по хозяйству.
Андрей Майников тоже получил квартиру в Балаганском районе и теперь живет с нашей бывшей воспитанницей Раей Штыбо. В гости к нам приезжали. Обычно постинтернатное сопровождение есть в детских домах, но и мы не можем бросить своих и забыть.
Конечно, несмотря на все хорошие условия для жизни, ребята хотят домой, к родным. Это толкает их даже на побег. Но мы стараемся это предотвратить, очень плотно с ними занимаются воспитатели Александра Манжиханова, Ольга Пальнуева, Василь Каюмов, социальные работники Раджана Бардамова, Елизавета Середкина и заведующая отделением нина Баргуева. Многое зависит и от наших поваров Ольги Толстиковой, Виктории Шобокшоновой.
Практически каждый месяц к Василю и Альмире Ахметвалеевым приезжает мама. Она очень хочет забрать детей домой, но есть сложности – Василь недееспособный, а у нее нет условий для него. А Альмира одна уезжать не хочет. Ребята всегда с нетерпением ждут маму, она всегда приезжает к ним с подарками. В свое время эта женщина была лишена родительских прав. Но все в ее руках.
Все подопечные интерната стоят в очереди на квартиру. Семеро из них встали в очередь в Осинском районе. Конечно, все-равно каждый из них надеется выйти из стен интерната. Они все понимают, когда к ним относишься с добром – они отвечают тем же.
- Нынче вам исполняется пять лет. Как вы планируете отметить праздник?
- 25-26 августа мы ждем приезд независимой комиссии по независимой оценке качества социальных учреждений и общественного мнения. Первый этап - анкетирование - мы уже прошли. Второй этап будет мониторинг сайтов.
А потом вплотную займемся подготовкой к празднику. Планируем провести небольшую конференцию, где обсудим проблемы, пути их решения и перспективы на будущее развитие. И с выставкой поделок, концертом отправимся с ребятами в турне по детским домам. Уж очень они хотят съездить в гости в свои детские дома, хотят показать, какими они стали.
Надежда Эшметова
2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию2020-12-11
Награда за нелегкий материнский труд2020-12-04
Создающая сладкую сказку2020-12-04
Пение, поэзия и спорт – многогранность ученицы из Обусы
Добавить вопрос