Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
В Осинской СОШ №2 кружок робототехники пользуется популярностью среди мальчишек 6-7 классов, вот только разобраться со всеми премудростями систем автоматики и робототехники не каждому под силу. Нужно разбираться в физике, информатике, химии и многих других школьных предметах и науках. Кружок робототехники – место, где все знания, школьные и нешкольные, становятся «живыми», связываются между собой.
Работать кружок начал в прошлом году, взялся за такое нелегкое дело учитель информатики Фрол Намсараев. Сначала количество юных конструкторов было одиннадцать, сейчас осталось только четверо.
Каждый понедельник в три часа ребята осваивают радиоэлементы, учатся работать паяльником, изучают микросхемы, программирование, в том числе сложные логарифмы. Весной они перешли к самой интересной части курса – практике и уже похвастались собранным роботом-исследователем.
Сначала ребята собрали необходимый материал, в основном из подручных материалов: мотор и двигатель с редуктором, два мебельных ролика, батарейка от ноутбука, сломанные игрушки и др. Затем сделали корпус из кабель-канала, подсоединили все детали, провели провода от ноутбука и системного блока, закрепили все скотчем и клеем и…вот он – робот-исследователь с лицом героя мультфильма «Робокар Полли» Хелли готов! У робота есть ультразвуковой датчик для определения препятствий. Когда перед ним возникает препятствие, он отъезжает и на 30 градусов меняет траекторию движения. На создание такого исследователя понадобились ловкие руки школьников и примерно десять занятий кружка. И это только первая пробная версия. В планах – установить на робота блютуз и подключить его к телефону или компьютеру. Тогда работ станет еще как минимум музыкальным.
Еще зимой ребята мастерили паука на шести ножках из медной проволоки. По их словам, он шустро передвигался, питался от батарейки сотового телефона и работал от мотора. Но некоторые его детали срочно понадобились для другого робота, поэтому паучка пришлось разобрать.
- Ребята, а каких еще роботов вы бы хотели изобрести?
- Робота-пылесоса и летающего орнитоптера, - скромно отвечают мальчишки.
Ну что ж, желаю вам успехов, думаю, у вас все получится!
Малика Хохолова
2020-12-11
Успехи наших борцов2020-12-11
Быть молодым учителем – это здорово!2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию2020-12-11
Торговая империя Анатолия и Светланы Панариных
Добавить вопрос