Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Накануне праздника Великой Победы мэр Осинского муниципального района Виктор Мантыков лично поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории нашего района с 72-ой годовщиной со Дня Победы. Вместе с ним к ветеранам-победителям отправились председатель районного совета ветеранов Галина Дмитриева, управляющий Осинским офисом «СОГАЗ-МЕД» Татьяна Казьмина и корреспондент районной газеты «Знамя труда». Мы повезли с собой традиционный сухой паек ветеранам и именное поздравление в конверте от Губернатора Иркутской области Сергея Левченко. От компании «СОГАЗ-МЕД» Татьяна Казьмина вручила сухой паек трем ветеранам.
«Через год стану долгожителем в своем роду»
Девяностопятилетняя Крестина Кирилловна Федорова встретила нас на крыльце своего дома. Мы этому приятно удивились. На ее груди блестели медали, под тяжестью которых кофта слегла провисла с левого края. Гостей она пропустила вперед. В светлой просторной кухне нас ждали: был накрыт праздничный стол и нас, как почетных гостей, сразу усадили пить чай. Но мы прибыли с приятной миссией – поздравить ветерана с наступающим праздником.
Юность Крестины Кирилловны выпала на годы войны… После – работа в родном колхозе «Заря коммунизма» и работа в сфере бытового обслуживания населения. Всю жизнь ветеран прожила на Осинской земле.
У Крестины Кирилловны 5 детей. Она живет с дочерью Устиньей. У бабы Крестины прекрасная семья - 11 внуков, 15 правнуков. В конце года будет на два правнука больше!
Крестина Кирилловна всегда была очень активной. Эта зима стала первой, когда бабушка не ходила по улицам родного Ирхидея.
- Неважно, какая погода на улице – минус 30 или плюс 30 – мама всегда выходила на прогулку, заходила к соседям, в магазин, - рассказывает Устинья Сергеевна, - а сейчас дальше крыльца не выходит.
Бабушка Крестины Кирилловны ушла из жизни в возрасте 93 лет, а тетя – в 96.
- Через год стану долгожителем в своем роду, - говорит бабушка.
А мы очень на это надеемся и желаем Крестине Кирилловне долгих лет жизни!
Не теряет чувства юмора
Когда мы приехали к Краснославу Васильевичу Загузину, он пил чай в летней кухне и смотрел «Новости». Нашему приезду ветеран очень обрадовался.
Поздравить односельчанина с наступающим праздником прибыли глава сельской администрации Вячеслав Хартанов и председатель совета ветеранов МО «Бильчир» Илья Дыленов.
Дедушка слегка изменился с прошлого года: отпустил густую бороду, но остался такой же бодрый, с чувством юмора, что очень нас порадовало.
Краснослав Васильевич живет вместе с дочерью Анной и ее семьей. Чтобы ветерану было удобнее проходить в летнюю кухню, от крыльца дома до крыльца кухни натянуты с двух сторон веревки. Держась за них, Краснослав Васильевич самостоятельно проходит необходимое расстояние.
Мы вручили ветерану подарки, зачитали пожелания от Губернатора и пожелали еще долгие годы радовать нас своей жизнью и неиссякаемым оптимизмом.
С удовольствием читает каждый номер «Знаменки»
Семья Константина Михеевича Николаева недавно переехала в благоустроенную квартиру, чему очень рада. Стало тепло, светло и очень удобно в уходе за пожилым ветераном.
Константин Михеевич чувствует себя неплохо, только вот ноги не слушаются. Но ветеран сам передвигается по квартире с помощью ходунка. Каково же было наше удивление, когда нам рассказали, что Константин Михеевич нянчит на руках своего десятимесячного правнука Павлика!
- Это ноги у него слабые, а руки очень сильные, - говорит его дочь Алла Константиновна, - вот пожмите ему руку.
И правда , Константин Николаевич крепко сжал мою руку.
Он ушел в армию семнадцатилетним подростом. Потом началась война… Когда через семь лет он вернулся в Бильчир, в высоком крепком и мускулистом парне едва узнали хрупкого Костю. Все эти семь лет разлуки для матери Константина Михеевича были невыносимыми.
- Силу набрал, когда в пулеметном батальоне служил, папа рассказывал, какие снаряды тяжелые были.
Приятно было слышать, что «Знаменка» по прежнему остается любимой газетой ветерана, и он с удовольствием сам читает каждый номер. Еще Константин Михеевич не пропускает ни одного выпуска «Новостей».
В этот день не только мы поздравили Константина Михеевича – при нас почтальон принесла ветерану письмо с теплыми поздравлениями из Москвы от Президента Путина.
Константин Михеевич - отец шестерых детей, дед шестнадцати внуков и семь раз прадед. Сейчас он проживает вместе с внучкой Викторией и правнуком Павликом.
В теплой дружеской обстановке мы попили чай с ветераном и для нас было большой честью услышать из уст ветерана военную песню «Огонек».
Дамба Николаевич всегда рад гостям
Ветеран войны Дамба Николаевич Мадагаев проживает в Осе с семьей племянницы. Дедушка живет в просторной летней кухне. Зрение стало совсем слабое, поэтому телевизор он в основном слушает. Любимые каналы «Россия» и «Культура».
- Он всегда был очень активным, в округе все его знают. До сих пор в магазинах и аптеке его спрашивают и интересуются здоровьем. Два года назад он сломал ногу, теперь ему трудно ходить, - говорит племянница Светлана.
Дамба Николаевич без свежего воздуха не может – каждый день он ходит на прогулку, теперь недалеко – только в ограду. Из-за проблемы с ногой передвигается в инвалидном кресле, хорошо, что есть кому за ним ухаживать.
Дедушка любит пить чай со сладостями, поэтому печенье и шоколад из сухого пайка пришлись как нельзя кстати.
Гостям ветеран всегда рад, вот только встречать их сил уже немного. В прошлом году к нему заходили школьники, читали стихи и наперебой расспрашивали про войну.
Члены делегации тепло поздравили ветерана с праздником.
Старший сержант
Степанов
Ветеран войны Василий Владимирович Степанов, уроженец Аларского района, несколько лет назад приехал в Осу на родину супруги, которой год назад не стало. Поговорить с Василием Владимировичем не удалось - он практически не видит и очень плохо слышит.
Со словами искренней благодарности мэр обратился к ветерану:
- Спасибо за то, что вы сделали, за героизм, смелость и стойкость. Дай Бог вам здоровья и бодрости духа!
Василий Владимирович едва нашел силы сказать мэру «Спасибо». Мы не стали его долго задерживать и беспокоить, пусть ветеран отдыхает. Еще недавно он сам передвигался, самостоятельно принимал пищу, но в последние дни состояние здоровья его значительно ухудшилось.
Я хочу, чтобы Василия Владимировича наши читатели запомнили красивым, видным, улыбающимся мужчиной как на том фото 1992 года, с многочисленными орденами и значками на груди. Его мы дважды публиковали на страницах наших прошлых номеров. Сегодня Василий Владимирович чувствует себя неважно, практически не встает. 15 мая у него юбилей – исполнится 95 лет.
Нарды для ветерана
Участник корейской войны Семен Самсонович Богданов приравнен к ветеранам Великой Отечественной. После войны Семен Самсонович внес неоценимый вклад в образование Осинского района. За достигнутые успехи он удостоен нагрудного знака «Отличник народного просвещения РСФСР» и звания «Ветеран педагогического труда Осинского района».
Юбилейные медали, которыми был награжден ветеран, не сохранились. После смерти Сталина супруга Семена Самсоновича сожгла медали, потому что наступала неизвестность. Сделано это было для защиты семьи.
В бодром расположении духа встречал нас ветеран, чему мы очень были рады. Мэр поздравил ветерана и преподнес традиционный сухой паек. От районного совета ветеранов Галина Дмитриевна, которая много лет знакома с Семеном Самсоновичем, преподнесла специальный подарок – нарды, так как ветеран очень любит настольные интеллектуальные игры.
У Семена Самсоновича четверо детей, трое из них пошли по стопам отца и тоже стали прекрасными педагогами. У ветерана 11 внуков и подрастают 15 правнуков.
Суждено было жить
Малолетнему узнику концлагеря Ивану Тимофеевичу Канину 83 года. Родом он из Смоленской области. После войны в возрасте 11 лет Иван Тимофеевич пошел в первый класс. Недоучившись 9 классов, ушел в армию. После демобилизации узнал, что идет набор на комсомольскую стройку и отправился в Сибирь, в Шелехов. Отдыхая на курорте «Ангара», встретил свою судьбу – Тамара Иннокентьевну, вслед за которой приехал в Осу. Вместе они более тридцати лет.
Виктор Михайлович и Галина Дмитриевна поздравили Ивана Тимофеевича с праздником, и в беседе за чашкой чая он рассказал нам, как прошли страшные годы пребывания в концлагере.
- Определили меня в Слуцкий лагерь, что в Белоруссии. Ели только пареную репу, редко-редко кашу какую-нибудь давали. Мечтали просто понюхать, почувствовать запах хлеба. Старшие часто паек отбирали у младших. Спали на соломе. Ночью полицаи приходили, проверяли кто живой. За ногу дернут, если не шевелится, то в печке сжигали. У кого-то сил даже не было ручкой-ножкой пошевелить… И вот меня однажды дернули, а я спросонок и не понял. Взяли меня за руки и за ноги и в топку… Она не горела, угли только раскаленные были. Я начал плакать, кричать. Волосы все пообгорели, руки и грудь обжог. Полицай меня за ноги вытащил и в ров с водой бросил. Я чуть не утонул, еле выбрался. Потом нас перевели в Дахау. Советские солдаты нашли подкоп в лагерь и подкармливали нас. А когда освободили нас, солдаты сварили большой котел каши. Мы ели, ели и ели.
Некоторое время после войны Иван Тимофеевич жил с солдатами в Брестской крепости.
В Осе он работал в лесхозе, потом в налоговой, откуда и ушел на заслуженный отдых.
Всю свою жизнь в Осе Иван Тимофеевич мечтал накопить денег и съездить в родную деревню, но мечту пока не получилось осуществить…
Малика Хохолова
2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию2020-12-11
Награда за нелегкий материнский труд2020-12-04
Создающая сладкую сказку2020-12-04
Пение, поэзия и спорт – многогранность ученицы из Обусы
Добавить вопрос