Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Сегодняшний осинский фермер - уроженец улейской долины. Еще около 15 лет назад он занимался ведением личного подсобного хозяйства на малой родине, затем переехал в город, откуда в Осу, где спустя долгий период времени снова стал разводить скот.
- Сельским хозяйством решил заняться, так как дети растут и нужен какой-то доход, чтобы поднять их и дать им хорошее образование, - говорит Фаил Акчульпанов. – Начинать любое дело с нуля очень тяжело, это знает каждый, поэтому как зарегистрировал свое КФХ, сразу подал документы на участие в программе «Начинающий фермер». В первый год пройти не удалось, одинаковое количество баллов вместе со мной набрали 5 человек. Мне не повезло. Земельные участки у меня находились на стадии оформления в собственность, в отличие от других претендентов, поэтому отдали предпочтение собственникам земли. На второй год грант я все-таки получил. Купил трактор, косилку, плуг и закупил скот. На сегодняшний день поголовье составляет около 20 голов. Когда только начинал, купил восемь телят, пасти пришлось в пожарных переходах и по улице под постоянным присмотром, чтобы не бродили, где не нужно. К сожалению, недоглядели, половина из них пропала.
Пока хозяйство держу при доме, в планах организовать базу недалеко от Осы, оформил 65 гектаров в собственность, там и хочу начать строительство. Работа предстоит большая, поле сильно заросло молодым сосняком, приходится выкорчевывать. В прошлом году к пахоте подготовил 20 гектаров, но успел вспахать только 5, весной эта работа продолжится. Также всю эту площадь предстоит огородить, кроме того, за долгое время, которое оно не обрабатывалось, здесь образовались овраги, их надо будет засыпать.
Дополнительно планирую оформить еще 50 га, думаю, местная администрация пойдет навстречу и поможет в этом вопросе. Необходимы сенокосные угодья. В прошлом году в разных местах накосил 60 тонн, арендовал землю в Ирхидее, косил в Осе. В Майске сеял зеленку. Спасибо родственникам, которые мне помогали во всем. Механизироваться полностью еще не удалось, поэтому труд весь ручной и одному было бы сложно.
Совсем недавно пробурил дома скважину, стало гораздо удобнее. Раньше воду, чтобы поить скот, возил с речки на легковой машине. За день порядка 400 литров. Целый день во дворе, а еще и за водой ездить, это отнимало кучу времени.
Кроме КРС, дома держим свиней и куриц. Доход идет пока только от продажи поросят. В дальнейшем 8 свиноматок планирую оставить, чтобы постоянный приплод был. Осенью немало средств ушло на приобретение для них кормов, но в этом году начну сеять и надеюсь на хорошую урожайность - говорит он.
Как предполагает фермер, через года три-четыре заниматься хозяйством станет легче. Первые шаги будут позади. Построится база, решатся проблемы с пастбищем, увеличится поголовье. Удастся «механизироваться», закупить дополнительную технику для облегчения труда, а как с ней управляться, фермер проблем не видит, так как по профессии - инженер-механик. К тому же, подрастут дети и станут помощниками.
Федор Токтонов
2020-12-11
Плечо подставило государство2020-12-11
Лучшие в своем деле2020-12-04
Проект «Социальная отара» продолжает развиваться2020-11-19
«Неплохая задумка государства»2020-11-19
Показатель качества – количество продаж
Добавить вопрос