Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
На встречу с жителями Майска приехали заместитель мэра по экономическим вопросам и сельскому хозяйству Валерий Баиров, начальники управления культуры и образования Александр Дамбуев и Ирина Аржитова, заместитель директора управления социальной защиты населения Ольга Иринчеева, заместитель начальника управления сельского хозяйства Пётр Бухашеев, начальник отдела ЖКХ администрации района Николай Башинов и другие.
Глава поселения Александр Серебренников отчитался перед жителями о деятельности органов местного самоуправления МО «Майск» по решению вопросов местного значения за 2016 год и планах на 2017 год. Напомним, в конце 2016 года д. Майская была переименована в село Майск. На сегодняшний день в Майске проживают 1475 жителей. Основная деятельность местного самоуправления направлена на повышение благосостояния и создание комфортных условий проживания.
Поэтому администрацией ведётся огромная работа, в результате которой собственные доходы местного бюджета составили 3 млн 745 тыс. рублей или 158 процентов к уровню 2015 года. Благодаря этому и частно-муниципальному партнёрству с предпринимателями, в 2015 год проведён капитальный ремонт здания Абрамовского клуба, также в Абрамовке за счёт средств «Народного бюджета» установлена детская игровая площадка. В 2016 году в зоне отдыха «Мыс Поповский» народным методом построена крытая летняя сценическая площадка 48 кв.м, проведён ремонт и отделка фасада здания библиотеки, изготовлены и установлены мраморные мемориальные плиты «Воинам-землякам 1941-1945 г.г.». За 2014-2016 годы обустроен ипподром с ограждением беговой дорожки, центральная трибуна и теневые навесы, эстакада, конюшня. По инициативе депутатского корпуса силами поселения построен хоккейный корт с освещением. В прошлом году за месяц было реконструировано здание мастерской школы под борцовский зал.
Также Александр Серебренников озвучил состояние дорожного хозяйства муниципального образования, энерго-тепло-и водоснабжений. Что касается водоснабжения, глава отметил, что источники нецентрализованного водоснабжения не отвечают требованиям СанПиН. Поэтому подвоз воды организован со скважин МО «Оса». На текущий год подана заявка в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта на участие в конкурсе на субсидию по областной программе «Чистая вода».
За прошлый год введено в эксплуатацию 7 жилых домов. По программе «Социальное развитие села» построили дома Т.Ш. Кортиев и Д.М. Юхнович. Всего за 2012-2016 годы сформировано 350 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, из них выделено 305, общей площадью 45,7 гектаров.
Как и во всех муниципальных образованиях, базовой отраслью экономики поселения является сельскохозяйственное производство и переработка продукции. Сегодня на территории Майска два сельхозпредприятия: ООО «Сибагро», ООО «Нива» и 11 крестьянско-фермерских хозяйств. В животноводстве растёт поголовье домашних животных. Например, крупно-рогатого скота в Майске 563 головы, в 2015 году КРС насчитывалось 442 головы.
На территории МО 11 действующих малых предприятий. Одним из стабильных производств являются хлеб и хлебобулочные изделия. Майский хлеб предпринимателя С.А. Воронова пользуется большим спросом у населения района. С введением нового кондитерского цеха Сергей Воронов значительно увеличил ассортимент и объёмы производства.
Надо отметить, что в прошлом году ООО «Фиш-Байкал» В.В. Кожемякина начал промышленный вылов рыбы. Он составил 22 тонны с двух участков Осинского залива Братского водохранилища.
Анализируя культуру и спорт, глава сказал, что за 2016 год коллектив Майского КДЦ справился с поставленными задачами. Дети с удовольствием посещают 16 клубных формирований, по народному бюджету приобретены народные инструменты, музыкальная аппаратура, сценические костюмы. Благодаря ветерану спорта, заслуженному тренеру, Почётному гражданину района П.Н. Петрову в Майске хорошо развит лыжный спорт. Ежегодно здесь проводятся три районных соревнования по лыжным гонкам. Сильны майцы и в волейболе, и в гиревом спорте.
Конечно, вместе с тем есть насущные проблемы в поселении, которые необходимо решить в ближайшие годы. Одним из таких являются ремонт корпуса Майской начальной школы.
Это и ремонт колодцев, дорог и водоснабжение, освещение, устройство детских игровых площадок и другое.
-Претворение всех задач напрямую зависит от нашего взаимопонимания, взаимодействия, активности и бережного отношения к нашей малой родине, - обратился глава к жителям, завершая своё выступление.
Отчёт мэра Осинского муниципального района Виктора Мантыкова представил его заместитель Валерий Баиров. Первое, что он отметил, прошедший год был очень не простым в финансовом плане.
-Мы постоянно сталкивались с проблемами наполнения районного бюджета, его сбалансированности, возникли трудности расчёта с поставщиками электроэнергии, со своевременной выплатой заработной платы административно-управленческому персоналу. Несмотря на это, район строился, развивался, добивался успехов в экономике и социальной жизни населения, - начал своё выступление Валерий Антонович. – В 2016 году введены в строй важные объекты: пожарное депо в Обусе, клубы в Усть-Алтане и Рассвете, борцовский зал в Майске, сданы новые 2-х этажные дома в Бильчире, отремонтирован спортзал Осинской средней школы № 1, строится хоккейный корт в с. Оса, отсыпана дорога от развилки через Бурят-Янгуты до Онгосор. Нашими предпринимателями построены здания под дискаунтеры «Абсолют», «Хлеб-соль», сельскохозяйственный рынок, кафе «Иноход». Завершено проектирование многофункциональных спортивных площадок в сёлах Улей и Ирхидей, хоккейного корта в с. Бильчир, находится в работе разработка проектно-сметной документации для строительства дорог до Шотоя, Батхая и Борохала.
За прошлый год построено и сдано в эксплуатацию жилых домов общей площадью 10405 кв.метров, на 10,7 процентов меньше, чем в 2015 году.
За 2016 год доходы в бюджет Осинского муниципального района поступили в размере 633106 млн рублей (531066 млн рублей в 2015 году), расходы составили 627809 млн рублей (557619 млн рублей в 2015 году). Поступления налоговых и неналоговых доходов составили 53159 млн рублей (56980 млн рублей в 2015 году).
Что касается сельского хозяйства, то в прошлом году производством растениеводческой продукции занимались 90 хозяйств, в том числе 4 общества с ограниченной ответственностью, 1 СХПК, 85 КФХ. Площадь, занятая под сельхозкультурами, увеличилась на 900 гектаров и составила 24454 гектара, это 39,2 процента от площади всей пашни района. Зерновые культуры были посеяны на площади 12565 гектаров. Валовый сбор зерна составил 19786 тонн. Средняя урожайность достигла 15,7 центнеров с гектара. Наибольшую урожайность с каждого гектара получили фермерские хозяйства Туяны Асалхановой – 23,1 центнера, Владимира Бильдушкинова по 22,5 центнера.
Производство мяса на убой в живом весе в сельхозпредприятиях составило 6621 центнеров, это на 13 процентов больше 2015 года, производство молока составило 104143 центнера.
Мне хочется сказать большое спасибо руководителям сельхозпредприятий, главам КФХ – Николаю Хазагаеву, Юрию Матвееву, Владимиру Фёдорову, Анатолию Хамаганову, Владимиру Максимову, Иннокентию Шулунову, Альберту Алекна, Владимиру Бильдушкинову за их личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства.
Социальная жизнь нашего района всегда была активной. В 2016 году Осинский район подтвердил репутацию территории с сильными культурно-спортивными традициями.
Также Валерий Антонович вкратце рассказал о всех социальных сферах района и о планах, задачах на 2017 год. Это ремонт здания Осинской школы № 1, реконструкция Хоктинского Дома культуры. Выразил надежду, что в конце года Львом Асалхановым будет сдана первая очередь туристического комплекса. 53 жителям Осинского района в этом году вручили сертификаты на строительство жилья по программе «Устойчивое развитие сельских территорий», ещё 8 домов для работников здравоохранения, образования и культуры будут построены по принципу социального найма. Будут прилагаться усилия по открытию в районе молокоприёмного пункта, появится первое племенное хозяйство мясного направления.
-Администрация не будет сидеть сложа руки и совместно с руководителями сельских поселений, предприятий и организаций района приложит все усилия для повышения уровня и качества жизни земляков, - завершил Валерий Баиров.
Надежда Эшметова
2020-12-04
Новый год в новом доме встретят пять семей в МО «Бильчир»2020-11-19
Осинский район отметил юбилей2020-11-19
Виктор Мантыков, мэр Осинского района: "С днем рождения района, дорогие земляки!"2020-11-06
Отремонтирована дорога до лагеря «Дружба»2020-10-30
В ОСЕ БЕСПЛАТНО РАЗДАЮТ МАСКИ ПАССАЖИРАМ МАРШРУТОК
Добавить вопрос