Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
На этот раз в конкурсе «Учитель года» приняли участие 10 педагогов, 6 из них вышли в финал.
«Учитель года» - это большой праздник, а когда он проходит накануне 8 Марта, то на нём особенно много музыки, цветов и улыбок. В адрес каждого конкурсанта звучало так много добрых слов, искренних пожеланий, что можно сказать: ради этого стоило волноваться, пройти три этапа конкурса и остаться лучшим из лучших для своих коллег, родителей и учеников.
Были названы победители заочного тура: «Эссе» - Олеся Лархаева из Майской средней школы, «Методический семинар» - Ирина Огородникова из Бильчирской средней школы, «Интернет-ресурс» - Вероника Етобаева из Ирхидейской средней школы. Кроме этого, были определены лучшие в номинации «Урок» - Ирина Огородникова и Юлия Загулова (ОСОШ № 1), в номинации «Внеклассное мероприятие» победу одержал Евгений Болхоев. Участников конкурса и всех собравшихся на праздник педагогов поприветствовал мэр района Виктор Мантыков:
-Конкурс «Учитель года» имеет большую историю. Я всегда поддерживал коллег, которые в нём участвовали, и радовался, когда они побеждали. Каждому педагогу когда-либо предлагают принять участие в конкурсе, но не каждый соглашается. Сделать этот шаг – уже поступок, победа для каждого из вас, - обратился он к участникам конкурса и пожелал победы самому достойному.
Председатель районной Думы Игорь Маркелов поздравил всех представительниц прекрасного пола с 8 Марта, а конкурсантам пожелал заслуженной победы.
Тепло поприветствовала коллег начальник управления образования Ирина Аржитова:
-Образование района гордится такими учителями, как вы. Педагоги по призванию отдают часть своей души в воспитание детей. Конкурс – это всегда сложно. Я желаю вам на заключительном этапе только успеха, побед, взаимопонимания и дружбы, - пожелала она конкурсантам.
Финалистам конкурса предстояло пройти три конкурса: «Визитная карточка», «Мастер-класс» и «Круглый стол образовательных политиков». Начать конкурс «Визитная карточка» выпал жребий Юлии Загуловой. Она преподаёт английский язык в Осинской средней школе № 1. Молодой учитель умеет создать ситуацию успеха для ребят с различным уровнем усвоения материала. Свою «Визитную карточку» Юлия Андреевна при поддержке коллег подготовила по мотивам «Кавказской пленницы». По отзывам коллег, она ни в чём не уступает героини этого фильма: умна, красива, олицетворяет цвет педагогического сообщества.
Надо отметить, что в этом году «Визитные карточки» у конкурсантов были яркими, весёлыми, похожими на маленькие шоу. И в этом большая заслуга групп поддержки.
К примеру, учитель географии и биологии Бурят-Янгутской средней школы Евгений Болхоев сыграл роль одного из героев фильма «Джентльмены удачи». Он завораживает зрителей своей эрудицией, умением общаться с аудиторией. Его хобби - шашки, шахматы, лёгкая атлетика. А ещё он вместе с ребятами ходит в походы, сплавляется на плотах. У Вероники Етобаевой, учителя физики Ирхидейской школы, хобби полный набор: народные танцы, фотография, музыка, видеомонтаж, спорт и т.д. Для создания достойной «Визитной карточки» ей в помощь был призван кукольный театр и самым ярким заключительным аккордом была песня, исполненная вместе с ребятами, «подарившими» любимому учителю "сердце". Как и большинство родителей и педагогов, Вероника Павловна считает, что советская система образования была надёжнее и эффективнее современной ГИА, количество отчётов в образовании не мешало бы уменьшить. И всё-таки: «Я счастлива, что выбрала именно эту профессию», - с гордостью говорит Вероника Етобаева.
Целый спектакль в стихах разыграли бильчирские педагоги в поддержку своей конкурсантки Ирины Огородниковой, учителя русского языка и литературы. Играли они как настоящие артисты, но Ирина Анатольевна и сама по себе – кладезь талантов: она и пляшет, а и поёт, стихи сочиняет, спортом увлекается. Её педагогическое кредо – вера в ребёнка, уважение его личности, стремление помочь ему в достижении успеха.
Ляна Ильина, учитель истории Ново-Ленинской средней школы, начала свою «Визитную карточку» с поздравления с Сагаалганом. Родилась и выросла она в педагогической семье. Залог жизненного успеха Ляны Львовны – активная гражданская позиция, она и учеников учит быть неравнодушными людьми. У неё много увлечений, среди которых главные – это книги и цветы. Прозвучавшая песня «Расцветай, родная школа», исполненная учителем вместе с учениками, была воспринята как гимн школьному образованию Осинского района.
Учителю начальных классов Осинской средней школы № 2 Наталье Баклановой на «Модном приговоре был задан вопрос: «Учитель – это мода или призвание?».
Для Натальи Иннокентьевны, отработавшей в школе четверть века, ответ однозначен: «Быть учителем - только призвание», когда звенит школьный звонок, у неё сердце замирает.
-Я становлюсь богаче от того, что отдаю, - говорит Наталья Иннокентьевна, уже давно попавшая в неизлечимую зависимость от школы.
В следующем конкурсе «Мастер-класс» каждый педагог должен был за 15 минут показать новые эффективные формы и методы работы по своему предмету, проявить способность к импровизации, продемонстрировать инновационный опыт. Юлия Загулова представила мастер-класс «Английский везде». Английский язык стал «глобальным» языком, он «просачивается» во все сферы нашей жизни. Конечно, надо идти в ногу со временем, но, к сожалению, наши соотечественники стали всё чаще употреблять англицизмы даже там, где вполне можно обойтись и без них. Но, без сомнения, знать английский язык не только модно, но и полезно.
Евгений Болхоев показал мастер-класс «Игровая технология на уроках географии». Игра способствует становлению творческой личности, учит принимать решения, развивает познавательный интерес к предмету. Весело и энергично он провёл игру с фокус-группой и посоветовал почаще использовать такой метод работы не только в классе, но и за его пределами.
Тема мастер-класса Вероники Етобаевой была очень интересной и современной: «Веб-квест технология». По замыслу преподавателя, участники фокус-группы должны были познать великолепный мир природных явлений, однако интернет-соединение постоянно прерывалось и порадоваться победе – увидеть северное сияние – так и не удалось.Интерес педагогов вызвал мастер-класс Ирины Огородниковой «Метод ассоциативного обучения». Ассоциации могут возникать по различным признакам: звучанию, вкусу, назначению. Ученики Ирины Анатольевны слушали музыку Брамса и Шопена, писали стихи и через метод ассоциативного обучения познавали много интересного, а в итоге повышалась их творческая активность, развивалось логическое мышление и улучшалась память.
Ляна Ильина учила применять приёмы мнемотехники на уроках истории и обществознания.
Мнемотехника - это искусство запоминания. Метод полезен не только для детей, но и для взрослых. При необходимости запомнить большое количество дат, имён, названий можно, применяя мнемотехнику, то есть систему внутреннего письма, запоминать информацию через зрительные образы.
Наталья Бакланова показала мастер-класс «Технология развития критического мышления». Группа очень ответственно отнеслась к заданию учителя и общими усилиями была создана красивая композиция на тему «Сагаалган».
На заседании «Круглого стола» образовательных политиков на тему внедрения государственных стандартов педагоги были едины в мнении, что стандарты не ограничивают в творчестве, напротив, творчество – неотъемлемая часть обучения. Другой вопрос - готово ли сейчас школьное образование к внедрению стандартов. Здесь мнения разошли, но никто из педагогов не сомневается, что главное для школы: воспитать успешного человека.
И вот дискуссия позади, завершён последний этап конкурса. Все с волнением ждут результатов. И он озвучен: победителем конкурса «Учитель года-2017» названа учитель Бильчирской средней школы Ирина Анатольевна Огородникова, значительно опередившая соперников.Цветы, подарки, поздравления и взволнованные слова благодарности всем, кто поддерживал, помогал и болел за неё! Ирина Анатольевна по всем номинациям финала заняла 1-е место. Второе место в конкурсе - у Юлии Андреевны Загуловой, третье – у Вероники Павловны Етобаевой.
Если у всех участников конкурса волнения уже позади, то у победителя впереди – большая работа и ещё большие волнения. Но дружный коллектив Бильчирской школы, без сомнения, поддержит своего педагога, а мы будем ждать от неё таких же высоких результатов, как на районном конкурсе. Удачи вам, Ирина Анатольевна, и вашим коллегам!
Альбина Яковлева
2020-12-11
Успехи наших борцов2020-12-11
Быть молодым учителем – это здорово!2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию2020-12-11
Торговая империя Анатолия и Светланы Панариных
Добавить вопрос